Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча глав епархий Урала с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе

Состоялась встреча глав епархий Урала с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе
Версия для печати
16 марта 2017 г. 11:08

15 марта 2017 года в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялась встреча пятнадцати глав епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа, с представителем Президента И.Р. Холманских. Состоялось обсуждение особенностей правового регулирования миссионерской деятельности религиозных организаций и другие вопросы.

Во вступительной речи полномочный представитель Президента РФ в УрФО дал оценку введению закона федерального закона № 374-ФЗ о противодействии терроризму, который регламентирует миссионерскую деятельность религиозных объединений, призвал организовать правовое просвещение религиозных организаций и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию норм, регулирующих миссионерскую деятельность. И.Р. Холманских также высказал обеспокоенность деструктивной деятельностью сект и других объединений, разрушающих жизнь общества.

«Сегодняшний разговор подтвердил высочайшую социальную ответственность Русской Православной Церкви, ее консолидирующую роль в нашем обществе», — сказал представитель Президента, отметив особую роль Церкви и ее средств массовой информации, в частности, телеканала «Союз», в деле нравственного просвещения общества.

Участники встречи обсудили вопросы обеспечения безопасности государства, защиты молодого поколения от современных вызовов — влияния деструктивных сект, подростковых «групп смерти» в соцсетях, экстремизма, химических и нехимических зависимостей.

По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, одной из главных причин того, что наши дети и юношество становятся жертвами негативного воздействия, является отсутствие должного духовного воспитания со стороны родителей. «Только на отсутствии крепкого духовного и нравственного фундамента вырастают такие явления как экстремизм, преступность, пороки и зависимости, не только калечащие людей, но несущие самую настоящую и реальную смерть», — подчеркнул владыка Кирилл. Поэтому на протяжении уже многих лет Русская Православная Церковь не устает говорить о необходимости самого пристального внимания к вопросу духовного образования наших детей.

Необходимость повышения охвата и качества преподавания основ православной культуры в школах стало одной из важных тем, прозвучавшей в выступлениях других участников встречи. Правящие архиереи уральских епархий поддержали и развили тезисы, обозначенные главой Екатеринбургской митрополии.

Митрополит Кирилл обратил особое внимание на роль средств массовой информации. О некоторых проблемах взаимоотношений со СМИ, связанных во многом с непрофессионализмом журналистов, рассказали в ходе встречи и представитель Президента РФ, и главы епархий. Вопросы необходимости повышения уровня подготовки кадров и просвещения журналистского сообщества затронула ответственный секретарь Совета главных редакторов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО Татьяна Николаева.

Общаясь с представителями СМИ по завершении рабочей встречи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что он благодарен представителю Президента за встречу. «Игорь Рюрикович нас собирает примерно раз в году. Это важно — пообщаться и быть услышанным», — сказал владыка Кирилл, подчеркнув, что многие проблемы, существующие сегодня в обществе, появляются сегодня вследствие отсутствия или искажения информации.

Участие в рабочей встрече с полпредом президента РФ по УрФО приняли: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тобольский и Тюменский Димитриймитрополит Курганский и Белозерский Иосиф, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский  Николай, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

На встрече также присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, руководители управлений Министерства юстиции Свердловской области, Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудники профильных аппаратов и ведомств.

Главы епархий собрались в г. Екатеринбурге, чтобы молитвенно почтить 100-летие обретения иконы «Державная» в день отречения императора Николая II от престола. Утром 15 марта в екатеринбургском Храме-на-Крови архипастыри совершили Божественную литургию, посвященную Державному образу Пресвятой Богородицы.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»