Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества
Версия для печати
18 марта 2017 г. 11:41

14 марта 2017 года первый вице-президент РГО, президент Российской ассоциации полярников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров вручил членский билет РГО епископу Троицкому Панкратию, игумену Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Владыка Панкратий, со своей стороны, подтвердил готовность принимать участие в работе Общества. На встрече обсуждался вопрос открытия при Валаамском монастыре отделения Русского географического общества.

А.Н. Чилингаров поблагодарил наместника и братию монастыря за помощь в работе трех экспедиций, проходивших на архипелаге в последнее время, и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском, просветителе Америки.

Вице-президент РГО также поблагодарил епископа Панкратия за внимание к проблеме обмеления Ладоги. «Как раз завтра собирается коллегия Росгидромета, и одним из пунктов повестки станет обсуждение этой проблемы», ― сказал А.Н. Чилингаров.

Игумен Валаамской обители заявил, что проблема обмеления должна быть взята под контроль и необходимо найти правильное объяснение этому явлению. Он также рассказал, что капитаны вынуждены не полностью загружать свои суда, чтобы не сесть на мель. Владыка Панкратий напомнил, что в 2016 году наблюдалось падение уровня воды в Ладоге более чем на полтора метра, и добавил, что район Монастырской бухты отличается наличием подводных образований, которые «все чаще появляются из воды».

«Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озерах в Финляндии», ― рассказал епископ Панкратий.

Гидрометеорологические наблюдения ведутся на острове более 150 лет. В 1858 году на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, оставив после себя и поныне функционирующий памятник — футшток, высеченный на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы. С 1859 года в монастыре стали вести водомерные наблюдения.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»