Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества
Версия для печати
18 марта 2017 г. 11:41

14 марта 2017 года первый вице-президент РГО, президент Российской ассоциации полярников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров вручил членский билет РГО епископу Троицкому Панкратию, игумену Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Владыка Панкратий, со своей стороны, подтвердил готовность принимать участие в работе Общества. На встрече обсуждался вопрос открытия при Валаамском монастыре отделения Русского географического общества.

А.Н. Чилингаров поблагодарил наместника и братию монастыря за помощь в работе трех экспедиций, проходивших на архипелаге в последнее время, и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском, просветителе Америки.

Вице-президент РГО также поблагодарил епископа Панкратия за внимание к проблеме обмеления Ладоги. «Как раз завтра собирается коллегия Росгидромета, и одним из пунктов повестки станет обсуждение этой проблемы», ― сказал А.Н. Чилингаров.

Игумен Валаамской обители заявил, что проблема обмеления должна быть взята под контроль и необходимо найти правильное объяснение этому явлению. Он также рассказал, что капитаны вынуждены не полностью загружать свои суда, чтобы не сесть на мель. Владыка Панкратий напомнил, что в 2016 году наблюдалось падение уровня воды в Ладоге более чем на полтора метра, и добавил, что район Монастырской бухты отличается наличием подводных образований, которые «все чаще появляются из воды».

«Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озерах в Финляндии», ― рассказал епископ Панкратий.

Гидрометеорологические наблюдения ведутся на острове более 150 лет. В 1858 году на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, оставив после себя и поныне функционирующий памятник — футшток, высеченный на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы. С 1859 года в монастыре стали вести водомерные наблюдения.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации