Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»
Версия для печати
31 октября 2017 г. 10:30

30 октября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».

Ваши Блаженства, Ваши Преосвященства, Ваши Превосходительства, уважаемые участники!

Я бы хотел приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня мы собрались на вторую афинскую конференцию, посвященную положению религиозных общин на Ближнем Востоке. Высокой оценки заслуживает намерение Министерства иностранных дел Греции продолжать развивать этот представительный форум, дающий возможность обмениваться мнениями о путях выхода из гуманитарного кризиса, сложившегося в ближневосточном регионе. Греция стала одним из немногих государств мира, которое на столь высоком уровне способствует сохранению на Ближнем Востоке богатого религиозного и культурного наследия.

Два года назад мы обсуждали здесь трагические последствия так называемой арабской весны для религиозных сообществ. Наиболее уязвимой и преследуемой экстремистами религиозной группой являются христиане. Они не представляют ни для кого угрозы. Однако их гонят и убивают только за то, что они — христиане. Для Церкви Христовой гонения не являются чем-то новым, ибо на протяжении веков христиане безвинно страдали в тех или иных регионах. Господь Иисус Христос не раз говорил, что христиан в мире будут гнать и преследовать: «И мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:14).

Христианское присутствие в регионе Ближнего Востока — неотъемлемое условие мирного и гармоничного сосуществования представителей разных религий и народностей. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и вклад христиан в формирование богатой культурной и этнической мозаики региона невозможно переоценить. Потеря Ближним Востоком своих христианских корней неизбежно приведет к непредсказуемым и печальным последствиям.

В последнее время экстремисты и террористы сдают свои позиции. В Сирии благодаря решительным действиям российской армии они почти полностью разгромлены. Создаются зоны деэскалации, появляются условия как для возвращения мирных жителей, так и для восстановления инфраструктуры и доставки помощи. Сегодня мы, религиозные и политические лидеры, представители экспертного сообщества, должны вместе подумать о том, что мы можем сделать для возвращения христиан в родные места.

В первую очередь необходимо восстановить храмы и монастыри. Храм — это центр молитвенной и социальной жизни христианина. Как показали многочисленные примеры в Сирии и Ираке, решимость христиан оставаться на земле предков напрямую зависит от наличия действующего храма.

Отрадно, что в древней сирийской Маалюле сейчас полным ходом идут реставрационные работы, и некоторые храмы уже готовы к богослужениям. Люди возвращаются в Алеппо и Хомс, где не без помощи российских военных удалось сохранить часть храмов и начать их восстановление. К сожалению, многие храмы невозможно реконструировать в первозданном виде, поскольку боевики расхитили уникальные культурные ценности. Но главное — это то, что восстановленный храм вновь открывает свои двери для богослужений, и христиане-беженцы имеют возможность вернуться в свои дома.

К сожалению, далеко не всем беженцам есть куда возвращаться, поскольку у многих из них дома либо разрушены, либо разорены или заселены другими людьми. Особенно широкое распространение подобная практика получила в иракской Ниневии, в результате чего процент христианских беженцев из Ирака значительно возрос по сравнению с Сирией.

Поэтому важнейшей задачей в деле сохранения христианства на Ближнем Востоке является также восстановление жилья и инфраструктуры. Население сможет вернуться тогда, когда у детей появится возможность ходить в школы, когда вновь в полном объеме начнут работать больницы. Сейчас крайне важно, чтобы более сильные государства помогли истощенным войной странам.

Нередко случается, что в существующих программах поддержки интересы христиан ущемлены или не учтены вовсе. Необходимо обеспечить контроль за соблюдением прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, которые должны чувствовать солидарность со стороны государств — защитников международного права.

Завтрашний день начинается уже сегодня, поэтому не следует забывать о профилактике экстремизма, который в последние годы активно насаждался среди населения Ближнего Востока. Религиозным и политическим деятелям во всем мире нужно объединить усилия для поддержки религиозного образования и выработки эффективного противоядия от экстремизма. В этом необходимо взаимодействовать с представителями организаций обороны и правопорядка, поскольку питательной средой для пропаганды экстремизма являются исправительные учреждения. Опыт Ирака наглядно это подтвердил: выпущенные из тюрем экстремисты составили основу для формирования в 2005 году предшественника ИГИЛ — так называемого Исламского государства Ирака.

Русская Православная Церковь накопила большой опыт всесторонней поддержки страждущих на Ближнем Востоке.

После встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла был запущен ряд совместных с Римско-Католической Церковью гуманитарных проектов в поддержку гонимых христиан. Эти проекты успешно реализуются и развиваются. В частности, сейчас идет работа по созданию каталога разрушенных храмов Сирии.

Важным аспектом поддержки ближневосточных религиозных общин является межрелигиозный диалог и сотрудничество. На Ближнем Востоке находятся величайшие святыни трех авраамических религий, поэтому вопрос сохранения религиозных памятников приобретает особую актуальность для всех общин. Опыт Русской Православной Церкви свидетельствует, что диалог религий является эффективным инструментом для сохранения мира и противодействия экстремизму.

В России была создана межрелигиозная группа по сбору помощи для народа Сирии. Для населения этой страны было отправлено два самолета с гуманитарным грузом. Распределению помощи способствует российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Помощь распределяется среди пострадавших людей, независимо от их вероисповедания или национальности.

Русская Православная Церковь готова сотрудничеству со всеми неравнодушными силами для поддержки христиан Ближнего Востока. Уверен, что вместе мы сможем добиться восстановления справедливости и внести свой вклад в дело защиты угнетаемых и страждущих.

В завершение своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что Министерство иностранных дел Греции продолжит добрую традицию проведения подобных форумов. Важность таких мероприятий для твердого свидетельства о необходимости установления мира на древней земле Ближнего Востока трудно переоценить.

Желаю всем участникам сегодняшнего высокого форума плодотворных дискуссий и благих результатов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)