Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сантьяго в рамках Дней России в Чили прошли праздничные мероприятия

В Сантьяго в рамках Дней России в Чили прошли праздничные мероприятия
Версия для печати
12 ноября 2008 г. 13:12

В понедельник 10 ноября в Университете Сантьяго-де-Чили были открыты выставки «Православная Русь» и «Современная Россия». Участниками торжественной церемонии стали митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Сантьянго и всего Чили Сергий (Антиохийский Патриархат), Посол России в Чили Ю.А. Филатов, руководитель комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачев, генеральный директор группы компаний «Рестэк» С.Н. Трофимов, проректор Университета Сантьяго-де-Чили профессор П. Нарварте, Послы Болгарии, Египта и иные представители дипломатического корпуса.

Приветствуя от лица ректора и профессорско-преподавательской корпорации университета делегацию, прибывшую в Чили для участия в Днях России, П. Нарварте рассказал собравшимся об этом уникальном высшем учебном заведении страны: это единственный университет Чили, все семь факультетов которого расположены в одном кампусе.

«Мы рады предоставить помещения нашего университета для презентации чилийцам России и Русской Православной Церкви», — отметил проректор П. Нарварте.

По словам Посла России в Чили, «Православие — это неотъемлемая часть жизни России. И выставки рассказывают о том, как российское государство восстанавливает свои крепкие, давние, культурные традиции». «Очень важно, что Россия приносит свой образ и свои традиции в Латинскую Америку, в Чили. В этом сигнал готовности и дальше развивать отношения между странами», убежден Ю.А. Филатов.

Однако самым важным, по мнению Посла России, является тот факт, что выставки «Православная Русь» и «Современная Россия» проходят в одном из крупнейших и авторитетных университетов Чили. «Экспозиции, прежде всего, увидит студенческая молодежь, для которой характерна тяга к знаниям. Здесь молодые чилийцы познакомятся с правдивой информацией о жизни России. И поскольку молодежь — это будущее Чили, в этом и успешное будущее российско-чилийских отношений».

«Мы очень рады, что основу проекта Дни России в странах Латинской Америки составляет духовная программа, сформированная Русской Православной Церковью. Безусловно, центром ее является принесение в латиноамериканские страны чудотворной Державной иконы Богоматери», — заявил руководитель комитета по международным делам Госдумы К.И. Косачев. Кроме того, парламентарий пожелал посетителям быть «внимательными и благодарными», чтобы «достойно соприкоснуться с великой культурой, сохраненной в России».

В заключение митрополит Сантьяго и всего Чили Сергий добавил, что эти две выставки как нельзя лучше знакомят чилийцев с православной верой и Русской Церковью. «Экспозиции оставляют в наших сердцах самые лучшие впечатления», — сказал архипастырь Антиохийского Патриархата.

Далее в одном из залов Университета Сантьяго-де-Чили прошел концерт хора московского Сретенского монастыря. Перед началом выступления наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов) познакомил собравшихся студентов и преподавателей с коллективом и историей этого древнего монастыря российской столицы.

В этот же день в Сантьяго прошли семинар для соотечественников и торжественный прием в Посольстве Российской Федерации в Чили.

Служба коммуникаций ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»