Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит конференция, посвященная теме взаимодействия религиозных общин в деле профилактики СПИДа и помощи живущим с ВИЧ

В Москве проходит конференция, посвященная теме взаимодействия религиозных общин в деле профилактики СПИДа и помощи живущим с ВИЧ
Версия для печати
18 ноября 2008 г. 18:47

18 ноября 2008 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» начала работу межрелигиозная конференция «Взаимодействие религиозных конфессий России в области ВИЧ/СПИДа». Среди участников форума — члены Президиума Межрелигиозного совета России и их представители: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама, представитель Центрального духовного управления мусульман России первый заместитель верховного муфтия, муфтий республики Чувашии Альбир Кырганов, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов, исполнительный директор Федерации еврейских общин России В.В. Энгель.

В конференции также участвовали представители христианских конфессий страны ординарий архиепархии Божией Матери Римско-Католической Церкви в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель Российского союза Евангельских христиан-баптистов Ю.К.Сипко, руководитель Межконфессионального координационного комитета по ВИЧ/СПИДу В.В.Самойлов, а также представители государственных структур и общественных организаций, в том числе заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Российской Федерации Саша Грауманн, заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы И.А. Лешкевич, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Л.К. Шойгу, руководитель третьего Департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор В.Ю. Голубовский и другие.

Открывая заседание, владыка Кирилл призвал участников конференции рассмотреть духовно-нравственные аспекты проблем современного общества, одной из которых является распространение СПИДа. Ведь, по словам архипастыря, «общество, пораженное нравственными недугами, обречено на деградацию и в конечном итоге — на смерть».

«Вопрос о состоянии общественной нравственности — это вопрос государственной важности. Это вопрос будущего страны, вопрос характера и перспектив ее развития», — полагает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Среди причин духовного кризиса общества митрополит Кирилл назвал состояние современной школы, влияние средств массовой информации , особенно телевидения. Однако, по его мнению, фундаментальная причина распространения ВИЧ/СПИД — в кризисе российской семьи. «Именно семья традиционно являлась хранительницей нравственных принципов, ценностей, поведенческих стандартов, жизненных стратегий детей и молодежи. Но именно семья оказалась также и главной мишенью разрушительных процессов, протекающих в нашем обществе», — отметил иерарх.

«Вместе с тем у нас вновь пытаются лечить симптомы, а не главную болезнь. Мы, представители традиционных религий России, должны использовать все наше влияние и возможности для того, чтобы обратить внимание власти и народа на причину болезни. Распространение ВИЧ/СПИД — это один из тех ударов колокола, которые призывают всех нас к активному диалогу для обсуждения нравственной модели общественного развития России», — убежден владыка Кирилл.

Конференция проводится по инициативе Межрелигиозного совета России с целью наладить взаимодействие представителей традиционных религий России в деле профилактики распространения СПИДа и помощи людям, живущим с ВИЧ.

В первый день работы форума прозвучали доклады религиозных деятелей о взглядах различных религий на проблему СПИДа, рассказы людей, живущих с ВИЧ, а также тематические выступления представителей государственных, муниципальных и общественных организаций по вопросам профилактики распространения ВИЧ и оказания паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

По завершении первого пленарного заседания участники конференции ответили на вопросы журналистов религиозных и светских СМИ.

Работа конференции завершится 19 ноября, по ее итогам планируется принять документ, в котором будут определены основные направления взаимодействия религиозных общин в области ВИЧ/СПИДа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Все материалы с ключевыми словами