Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание рабочей группы по изучению субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Состоялось очередное заседание рабочей группы по изучению субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи
Версия для печати
31 мая 2017 г. 14:35

29 мая 2017 года в зале Ученого Совета Российского государственного социального университета (РГСУ) под председательством главы Синодального отдела по делам молодежи архимандрита Серафима (Амельченкова) и ректора РГСУ доктора экономических наук Н.Б. Починок состоялось четветрое заседание рабочей группы по изучению субкультур, созданной по решению Высшего Церковного Совета в соответствии с постановлениями Архиерейского Собора 2015 года.

Экспертами круглого стола выступили представители синодальных учреждений, профессоры и преподаватели РГСУ. Модераторами заседания стали и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский и заведующая кафедрой журналистики РГСУ В.А. Матанис.

Также на заседании присутствовали: заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, помощник председателя Патриаршего совета по культуре иерей Георгий Пигарь, пресс-секретарь Синодального миссионерского отдела иеромонах Лев (Скляров), представитель Московской духовной академии игумен Пантелеимон (Бердников), представитель Санкт-Петербургской духовной академии иерей Дионисий Харитонов, специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии А.С. Брильков, руководитель Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора А.Б. Рудаков, специалист организационно-методического управления Синодального молодежного отдела А.И. Кантар, руководитель службы коммуникации Синодального молодежного отдела М.А. Македонская, студенты и магистранты РГСУ.

Н.Б. Починок приветствовала членов рабочей группы, отметив долгое и плодотворное сотрудничество РГСУ с Синодальным отделом по делам молодежи. Официально партнерское соглашение было заключено на II Международном православном студенческом форуме, состоявшемся 13 октября 2016 года.

Открывая заседание, архимандрит Серафим подчеркнул особую актуальность вопроса о субкультурах в современном мире: «Во все времена перед каждым молодым человеком стоят одни и те же проблемы: это поиск счастья, самоактулизация, поиск себя в этой жизни». По мнению отца Серафима, «возникновение той или иной субкультуры в определенной степени обусловлено в том числе желанием молодого человека найти ответы на эти экзистенциальные вопросы, молодой человек стоит перед выбором, на кого ему ориентироваться, в каком направлении идти, кого слушать».

«Есть субкультуры, готовые к взаимодействию с духовенством, существуют субкультуры, индифферентные к религиозным вопросам, есть немало и таких, которые негативно настроены по отношению к христианству, ― сказал глава Синодального молодежного отдела, ― поэтому диалог с конкретными молодыми людьми, вовлеченными в различные субкультуры, необходимо вести дифференцированно, проявляя христианскую любовь и понимание».

Представитель Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеродиакон Павел (Черкасов) отметил необходимость систематизации имеющихся знаний для «полевых» работников с молодежью, в которые должны войти базовые сведения и конкретные методические указания.

Декан гуманитарного факультета РГСУ Г.Ю. Никипорец-Такигава представила проект по изучению архетипов современной молодежи в сравнении с дореволюционной и советской молодежью, отметив необходимость исследования системы ценностных ориентаций молодежи, приведя в пример «Социально-аналитический инсайдер РГСУ», который осуществляет регулярный мониторинг и анализ данных медиа.

Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ И.В. Романов предложил провести исследование, которое ответит на вопросы «Что такое субкультура?», «Является ли субкультура молодежным объединением?», «В чем специфика субкультуры?». Он также анонсировал работу, посвященную опыту отдельных представителей Русской Православной Церкви по взаимодействию с молодежными субкультурами и молодежью в целом.

Декан психологического факультета РГСУ Е.А. Петрова отметила необходимость формирования четких методов профилактики вовлечения молодежи в секты и другие асоциальные субкультуры.

Факультет социальной работы РГСУ представила руководитель магистерской программы «Менеджмент в молодежной среде» Т.К. Ростовская, которая внесла ряд предложений по работе с молодыми семьями.

Профессор РГСУ И.В. Долгорукова в своем выступлении осветила проблемы анализа интернет-данных, отметив необходимость наличия профессионального оборудования и специалистов, которые смогут с ним работать.

Главной темой для обсуждения стали исследования истории и современной динамики развития субкультур, отдельное внимание было уделено изучению накопленного и текущего опыта церковного взаимодействия с субкультурами. Выявлены общие черты влияния Церкви и государства на субкультуры.

По итогам заседания было принято решение о формировании исполнительной научно-практической подгруппы, главной задачей которой станет подготовка до конца года информационно-аналитических материалов.

Проекты и предложения можно отправлять в Синодальный отдел по делам молодежи (sinodm@mail.ru) и куратору рабочей группы Виктории Анатольевне Матанис (matanisva@rgsu.net) до 15 июня с.г.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи