Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему принесению в северную столицу мощей святителя Николая Чудотворца

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему принесению в северную столицу мощей святителя Николая Чудотворца
Версия для печати
7 июля 2017 г. 14:42

Пресс-конференция, посвященная предстоящему принесению в Санкт-Петербург мощей святителя Николая Чудотворца, состоялась 6 июля 2017 года в Доме журналиста Северной столицы.

Мощи святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых христианских святых, впервые в истории привезли из итальянского города Бари в Россию. 21 мая святыня прибыла в Москву, где ее встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с многочисленным духовенством и верующими. С 13 по 28 июля святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Открывая пресс-конференцию, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов отметил, что сегодня можно говорить о большом интересе людей к этому важному событию — в Москве приложиться к мощам пришли уже около 1,5 миллиона человек.

«Нет сомнений, что и в нашем городе люди захотят приложиться к мощам одного из самых почитаемых святых. Власти ставят задачу организации, обеспечения безопасности, сведения к минимуму неудобств для жителей и гостей города», — сказал представитель руководства города.

Создан возглавляемый А.Н. Говоруновым городской штаб, который будет координировать силовые ведомства, деятельность церковнослужителей и волонтеров. Он расположен в Александро-Невской лавре. При штабе будет работать колл-центр в формате «горячей линии», он начнет работу 13 июля. Было отмечено, что кроме основной очереди будет организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств — колясок и костылей, — и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого.

13 июля доступ к мощам для паломников будет открыт в 16.00. Приложиться к святыне с 14 по 27 июля включительно можно будет с 7.00 до 22.00. При этом около 18.00 вход в очередь может быть ограничен, учитывая количество времени, которое людям предстоит провести в продвижении к храму. Кроме того, вице-губернатор упомянул, что планируется обеспечение медицинского сопровождения, бесплатной раздачи воды, будут установлены туалеты, а также автолавки, где по доступным ценам будут продаваться выпечка и чай. Дежурные мобильные бригады обеспечат уборку по всему маршруту движения паломников. Несогласованная торговля, сбор подписей, денежных средств будут пресекаться.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что в России немалое количество храмов посвящены святому Николаю, архиепископу Мир Ликийских. «Святитель умер около 342 года, а имя его до сих пор живет. Как говорится, к пустому колодцу за водой не ходят. Он был добрым человеком при жизни, готовым действенно помочь людям в разных трудных обстоятельствах. И, конечно, откликается на молитвы верующих до сих пор», — сказал архипастырь.

По итогам пребывания мощей в Петербурге будет издана специальная книга, отметил владыка Назарий. Для паломников будут подготовлены катехизаторские листки о святыне, о смысле паломничества, которые будут раздавать людям вместе с иконками святого с Патриаршим благословением. Архиерей предупредил, что к святыне людям придется стоять в очереди несколько часов: «Важно не забывать, что паломничество — это духовный подвиг. Мы, священнослужители, со своей стороны будем способствовать, чтобы люди пришли к святыне не в раздраженном, а в молитвенном настроении. Дежурные священники будут перемещаться вдоль очереди, помогать людям, настраивать, отвечать на духовные вопросы, начинать чтение акафиста и молитв святителю Николаю».

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова рассказала о правилах работы журналистов во время пребывания мощей святителя Николая Чудотворца. Для организации работы СМИ создан пресс-центра оперативного штаба, который будет расположен на территории Александро-Невской лавры. Вся актуальная информация для паломников, релизы для журналистов и интересные публицистические материалы будут размещаться на сайте nikola2017.ru. Сайт является главным источником всей официальной и оперативной информации по принесению мощей святителя Николая.

Руководитель добровольческой службы епархиального молодежного отдела иерей Димитрий Дмитриев отметил, что регистрация на участие в качестве добровольцев уже начата. На данный момент волонтерами зарегистрировалось более 1000 человек. Для добровольцев нет возрастных ограничений. Продолжается набор всех желающих в качестве волонтеров, чтобы помогать паломникам в предстоящем значимом событии. Регистрация открыта до субботы, форма для регистрации размещена на сайте отдела. Добровольцы будут регулировать движение людских потоков, взаимодействовать с различными социальными службами, органами правопорядка и штабом. Одной из важных задач службы волонтеров  станет разнообразная помощь людям в очереди, особенно социальной категории граждан.

Председатель городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов отметил, что в обеспечении безопасности и порядка был заимствован опыт Москвы, а также опыт проведения больших мероприятий в Санкт-Петербурге. Разработана схема движения людских потоком и автомобильного транспорта на территориях, прилегающих к Лавре, определен порядок работы станции метрополитена «Площадь Александра Невского». Для помощи людям будет задействовано аудиоинформирование.

Приложиться к мощам 13 июля можно будет с 16.00 до 22.00. Далее доступ к святыне будет открыт до 27 июля включительно ежедневно с 7.00 до 22.00. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в город Бари.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии