Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
12 июля 2017 г. 21:04

12 июля 2017 года, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в Московском епархиальном доме ― главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось вручение дипломов о высшем образовании выпускникам вуза.

Перед началом официальной церемонии в Князь-Владимирском домовом храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

По окончании богослужения архиепископа Евгения и всех собравшихся приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Затем к выпускникам обратился председатель Учебного комитета, который в своем слове, в частности, отметил: «Я желаю, чтобы Господь даровал вам мудрость. Вы должны помнить, что сама по себе сумма знаний не спасает человека. Можно много знать о Боге, но не знать Бога. Мы должны жить по Евангелию. Эта задача каждого православного христианина. В противном случае христианство будет только одной из многих философских теорий. Архиепископ Феодор (Поздеевский) в начале ХХ века говорил: "Почему мы, именуемые христианами, живем по Ветхому Завету? Потому что христианство не стало нашей жизнью, оно осталось только теорией". Дай Бог, чтобы теория, полученная во время образования, стала для нас жизнью и путем ко спасению».

Затем архиепископ Верейский Евгений и протоиерей Владимир Воробьев вручили дипломы выпускникам вуза. Всего в 2017 году Свято-Тихоновский университет окончили 343 человека. 12 человек окончили Православный Свято-Тихоновский богословский институт (действующий в составе ПСТГУ), еще 5 человек ― аспирантуру.

«Всего наших выпускников за четверть века существования ПСТГУ уже более 7 тысяч, и они трудятся во всех концах мира. Меня приятно удивляет, что везде, куда бы я ни поехал, в разных странах меня всегда кто-то приветствует, говоря: "Я у вас учился". Среди наших выпускников уже порядка тысячи священников и 12 епископов. Многие выпускники трудятся в качестве преподавателей в школах и вузах, являются сотрудниками СМИ, администраций разного уровня», ― рассказал протоиерей Владимир Воробьев.

По словам ректора, «один из самых успешных факультетов в плане трудоустройства ― это факультет церковного пения, 100% их выпускников трудоустраиваются. Многие, не успев окончить и получить диплом, уже поют в хорах. Так же обстоит дело с выпускниками факультета церковных художеств».

«Когда нынешние выпускники университета приходили к нам учиться, мы им говорили, что целью обучения в ПСТГУ является подготовка специалистов, готовых к подвигу служения Церкви и укрепления веры нашего народа. Желаю, чтобы они, окончив наш университет и получив дипломы, помнили об этом и трудились во благо Церкви», ― заключил отец Владимир.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет осуществляет профессиональную подготовку на 10 факультетах по 26 направлениям бакалавриата, 17 направлениям магистратуры и 8 направлениям аспирантуры, имеющим государственную аккредитацию, а также 2 программам специалитета и программе среднего специального образования.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела