Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Миссионеру в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке нельзя забывать о самом предмете разговора — о Христе

В.Р. Легойда: Миссионеру в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке нельзя забывать о самом предмете разговора — о Христе
Версия для печати
21 июля 2017 г. 17:16

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая с лекцией перед участниками второго Молодежного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето-2017», указал на основные проблемы миссионерского служения православного христианина в современном мире и стоящие перед ним задачи.

«Самая большая ошибка миссионера — в своем стремлении говорить с людьми на понятном им языке, забывать о самом предмете разговора — о Христе. Как только Он уходит из христианского послания миру, теряется всякий смысл этого послания», — заявил В.Р. Легойда.

«Вторая ошибка — нельзя говорить обществу: «мы такие же, как и вы». Мы не такие. Мы зовем вас ко Христу, потому что здесь, и только здесь, в Церкви, мы можем стать другими», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, обращенное к миру христианское послание должно быть христоцентричным, опираясь, прежде всего, на стремление жить по Евангелию.

Он также призвал православную молодежь не замыкаться на себе, отметив, что попытки сделать совместное времяпрепровождение основным содержанием христианской миссии неизбежно приведут Церковь в своеобразное гетто.

«Церковь — не клуб по интересам, альтернативный другим клубам. При таком подходе есть опасность загнать самих себя в «гетто» для православных», — заключил В.Р. Легойда.

Участниками мероприятия, которое проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Благовещенском поле города Сергиев Посад, стали представители более чем 40 регионов России: лидеры и руководители молодежных объединений и организаций в возрасте от 18 до 35 лет.

Главная цель форума заключается в консолидации лучших представителей православного добровольческого движения, молодых людей, стремящихся разумно мыслить и осознанно действовать, рассматривающих каждый свой поступок через призму Евангелия.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи