Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»
Версия для печати
17 августа 2017 г. 10:23

15 августа 2017 года в 21-й рейс отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В этом году ставшая уже традиционной православная духовно-просветительская и благотворительная миссия приурочена к 80-летию Новосибирской области.

Кораблю предстоит пройти через четыре района области — Болотнинский, Мошковский, Колыванский и Новосибирский. За две недели пути миссионеры посетят свыше 50 поселений, не имеющих надежного наземного транспортного сообщения с районными центрами.

Впервые миссия, организованная Новосибирской епархией и Администрацией Новосибирской области, стартовала в 1996 году. Изначально в состав миссии входили священнослужители и социальные работники, однако первая же поездка показала, что к акции необходимо подключить врачей, поскольку очень многие сельские жители в отдаленных деревнях нуждались в медицинской помощи. Поэтому со следующей поездки в состав миссионерской группы были включены медицинские специалисты.

Стало доброй традицией провожать миссионеров всем миром. Ежегодно в день отправления миссионерского корабля на одном из причалов Речного вокзала Новосибирска собираются прихожане православных храмов, родственники миссионеров. После торжественного молебна о путешествующих с напутственными словами выступают представители государственной власти. Миссионеров также благословляет правящий архиерей Новосибирской епархии митрополит Тихон.

В этом году после молебна, который совершил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин в сослужении протодиакона Василия Петровци и в сопровождении соборного хора, владыка Тихон обратился к путешествующим и провожающим с архипастырским словом. Глава Новосибирской митрополии отметил важное социальное значение медицинской помощи и духовной поддержки жителям дальних сел.

Затем со словом выступил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он выразил сердечную признательность Новосибирской митрополии за активную позицию в решении серьезных социальных задач. По его словам, Церковь решает многие социально-значимые проблемы, успешно занимается вопросами духовно-нравственного и патриотического воспитания населения города и области. Миссионерскую духовно-просветительскую и благотворительную акцию корабля-церкви «Святой Апостол Андрей Первозванный» Юрий Петухов считает очень важной, поскольку она направлена в том числе на социальную поддержку сельского населения области. «Такие совместные акции способствуют социальной стабильности в регионе», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

За 20 лет, начиная с 1996 года, духовное окормление получили более 50 тысяч сельских жителей, из них 16 тысяч были крещены. В отдаленных селах появились православные общины. Врачами миссии обследованы свыше 100 тысяч человек, многие из которых получили направления в центральные районные больницы с последующей возможность проконсультироваться у специалистов областной клинической больницы. Своевременная квалифицированная медицинская помощь позволила многим жителям сел избежать возможных тяжелых осложнений выявленных у них заболеваний, инвалидизации, а в некоторых случаях и преждевременной смерти.

График посещения отдаленных населенных мест кораблем «Андрей Первозванный»

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»