Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»
Версия для печати
22 сентября 2017 г. 13:33

24 сентября 2017 года в Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Звоны будут исполняться на колокольне Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Нынешний праздник совпадает с круглой датой: ровно 10 лет назад состоялась торжественная церемония передачи первого из восемнадцати возвращенных Гарвардским университетом Даниловских колоколов — двухтонного колокола «Будничный», отлитого в XVIII веке.

О тех днях вспоминает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов): «В первый наш приезд в 2003 году нам довелось увидеть основной набор — 17 исторических колоколов нашей обители. Все они находились на башне Лоуэлл Хаус. Но 18-й колокол, четвертый по размеру, был расположен отдельно, в здании Гарвардской школы бизнеса. На первых переговорах о нем не было и речи, да и впоследствии с большим трудом удалось выйти на его владельцев. Поэтому, даже в Гарварде не верили, что хозяева захотят его обменять так же, как это планировалось с остальными. Так что то, что этот колокол вернули вообще, да еще первым, за год до основного набора, для нас яркий пример чуда. Мы с глубокой благодарностью к Богу и людям вспоминаем об этом».

С каждым годом праздник «Даниловские колокола» набирает все большую популярность. В VIII Фестивале русских звонов примет участие небывалое количество звонарей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Четверть от числа нынешних исполнителей — женщины. Столь внушительный круг участников удалось собрать, благодаря содействию Правительства Москвы.

Звоны будут исполняться на восемнадцати исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году.

Фестиваль совпадает с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства», на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона.

Начало мероприятия в 12.00.

Телефон и адрес обители: +7 (495) 958-11-07; ул. Даниловский вал, д. 22 (ст. м. «Тульская»).

***

В начале ХХ века Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Колокол «Будничный» был отлит на московском заводе Струговщиковых в конце XVIII века. Имеет классическое оформление и своеобразный звук, напоминающий негромкий голос лесной птицы. Весит 115 пудов (чуть менее 2 тонн). По прибытии в США в 1931 году он, по настоянию звонаря К. Сараджева, был отделен от основного ансамбля и передан в Гарвардскую школу бизнеса, за реку Чарльз. Там колокол был размещен в башне Бейкеровской библиотеки, и доступ к нему был закрыт.

В колокол звонили сначала на переменах — язык был снят и снаружи к колоколу был приделан электрический молот. Позднее колокол звучал только в особые дни, когда разом оживали все колокола университета, например на церемонии выпуска (Commencement Day).

Сейчас место на башне в Гарварде занял чуть более крупный колокол замены, современного литья с символикой Школы бизнеса. Об обмене, который состоялся в 2007 году, напоминает монумент напротив входа в здание библиотеки — малая копия нового колокола на постаменте с памятной надписью.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре