Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами в Пятигорске
Версия для печати
29 октября 2017 г. 17:01

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимавший участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ», который проходил в Пятигорске 27-28 октября 2017 года, провел встречу со студентами филиала Северо-Кавказского федерального университета (Института сервиса, туризма и дизайна).

Во встрече с главой Синодалього отдела, посвященной теме «Должна ли Церковь идти в ногу со временем?», приняли участие более 200 студентов и преподавателей Института сервиса, туризма и дизайна, а также его руководители, среди которых — заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности А.А. Вартумян и заместитель директора по воспитательной работе Ю.В. Нагорная.

Отвечая на вопрос, вынесенный в тему встречи, в своем вступительном слове В.Р. Легойда подчеркнул, что у Церкви нет иной альтернативы, кроме как идти в ногу со временем. По его словам, это значит быть понятным и понятым, но не означает, что священнослужители, обращаясь к обществу, должны переходить на бытовой разговорный язык, пытаться «подстроиться» под сиюминутные вкусы, проникнуться преходящими интересами.

«Чтобы вести за собой общество, Церковь должна быть понятной, но это не значит, что следующим моим шагом должен стать вызов на рэп-баттл Гнойного или Оксимирона. Задача Церкви — поднять человека на некий новый интеллектуальный, духовный уровень», — сказал В.Р. Легойда.

«Церковь не говорит, что христиане — такие же, как и все остальные, она о том, что если вы придете в Церковь, то перед вами откроется новый мир», — добавил глава Синодального отдела.

Рассуждая о сложившихся о Церкви стереотипах, В.Р. Легойда отметил, что распространенное среди части молодежи представление о Церкви как одном большом «нельзя» не соответствует действительности.

«В Церкви, конечно, есть определенные ограничения. Но они есть в любых других сферах жизни. Например, если человек принял решение стать профессиональным спортсменом, то он по определению не может готовиться к соревнованиям, лежа на диване в окружении горячительных напитков разной степени крепости», — подчеркнул представитель Церкви.

«Любой спортсмен, если он действительно желает добиться успеха на выбранном им пути, серьезным образом себя ограничивает. Специальная спортивная диета — только одно из таких ограничений. Но смысл спорта не в ограничении, — нельзя сказать, что диета для спортсмена есть самое главное условие, ведущее к победе, — а в том, чтобы добиться определенного результата, например, выиграть соревнования», — добавил В.Р. Легойда.

По его словам, ограничения, предлагаемые Церковью, схожи с ограничениями, накладываемыми профессиональным спортом: «Разница лишь в том, что если спорт связан с физическим развитием, то Церковь — с духовным возрастанием человека».

По завершении своего вступительного слова, В.Р. Легойда ответил на многочисленные вопросы преподавателей и студентов. В частности, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поделился размышлениями о том, что, по его мнению, отличает журналистику религиозную от любой другой специализированной журналистики — политической, военной, спортивной; рассказал о своем отношении к преподаванию в школах курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и о законе, устанавливающем порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи