Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Посольство Палестины в Москве окажет содействие в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря

Посольство Палестины в Москве окажет содействие в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
12 декабря 2008 г. 18:05

Знаменитый «иерусалимский» камень будет использован для восстановления Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье. Об этом рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол Палестины в Москве Афиф Сафия.

Уникальный материал бело-золотистого цвета будет дарован этой обители при содействии главы палестинского диппредставительства в Москве.

Сафия, посетивший в мае-июне Ново-Иерусалимский монастырь, был поражен сходством одной из церквей этого комплекса с Храмом Гроба Господня — главной христианской святыней, расположенной в Иерусалиме.

«Учитывая, что в настоящее время там проходят работы по реконструкцию, я провел переговоры с моим другом — главным экспортером иерусалимского камня, и он предоставил в дар монастырю контейнер с этим строительным материалом весом 20 тонн, которым может быть вымощено 360 квадратных метров», — рассказал посол.

«Для Палестины это очень символично и важно, что этот монастырь будет частично восстановлен при помощи иерусалимского камня, — подчеркнул собеседник агентства. — И я счастлив, что сообщаю вам первым, что этот груз уже прибыл к месту назначения через Санкт-Петербургский порт два дня назад».

«Для нас этот монастырь символизирует историческую связь России и Святой земли», — добавил дипломат.

Глава палестинского диппредставительства также поделился планами группы послов стран арабского мира и ряда европейских государств в Москве совершить на Новый год коллективный визит в эти места.

Касаясь российско-палестинских культурных связей, Сафия указал, что «в данный момент мы стремимся активизировать взаимодействие на этом направлении». «Например, в Вифлееме были организованы курсы туристических гидов для русских жен палестинцев с тем, чтобы подготовить кадры для обслуживания российских туристов», — сказал он. При этом он особо подчеркнул стратегическую ценность сообщества палестинцев, закончивших российские вузы, и русских жен, так как они могут стать «мостом» между нашими двумя культурами».

Посол также сообщил, что в 2010 году в Иерихоне состоится фестиваль, посвященный 10.000 годовщине со дня основания этого древнейшего города. «Мы очень заинтересованы во взаимодействии с РФ для подготовки праздничных мероприятий, — подчеркнул он. — Надеемся, что в торжествах примут участие российские исполнители, музыкальные и танцевальные коллективы, цирковые артисты».

«Рассчитываем, что мероприятие получит самое широкое освещение в СМИ по всему миру», — отметил глава палестинского диппредставительства.

Отвечая на вопрос об итогах прошедшей в начале осени в Москве международной выставки «Араб-Экспо», Сафия подчеркнул «особую важность этого события для Палестины, так как на ней представили свои возможности порядка 20 палестинских бизнесменов».

«Все они установили контакты с потенциальными российскими партнерами, — добавил он. — И что более важно, был подписан протокол о создании российско-палестинского Делового совета».

«Мы придаем большое значение этому новому органу в развитии торгово- экономических отношений между Россией и Палестиной», — заключил посол.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии