Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России
Версия для печати
22 февраля 2018 г. 10:44

21 февраля 2018 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось четвертое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Заседание возглавил председатель Комиссии, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Одной из тем обсуждения стало укрепление сотрудничества российских традиционных религиозных общин с церквами и общинами Сирийской Арабской Республики. Во встрече приняли участие члены Комиссии — государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

Выступая со вступительным словом, митрополит Волоколамский Иларион напомнил о том, что Рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии была создана в апреле 2017 года. «Жизнь показала, насколько своевременным и востребованным было это решение, — подчеркнул архипастырь. — Наши общины очень активно откликнулись на этот проект, и уже в мае была собрана необходимая для проведения первой акции сумма. Значительную часть собранных для закупки помощи средств составил вклад Святейшего Патриарха Кирилла, лично курирующего деятельность Рабочей группы».

В июне и августе прошлого года в наиболее пострадавшие районы на севере Сирии были переданы две партии помощи общим объемом около 40 тонн, отмечалось в выступлении председателя ОВЦС. А совсем недавно, с 3 по 9 февраля 2018 года, была проведена ставшая беспрецедентной по объему переданной помощи акция: делегация Рабочей группы посетила Дамаск и долину Бекаа в Ливане, передав более 70 тонн гуманитарного груза, который составили три тысячи продовольственных наборов.

Митрополит Иларион выразил благодарность членам Межрелигиозной рабочей группы, которые отправились в Сирию и в Ливан для доставки и распределения помощи, подчеркнув, что они «неоднократно подвергались артиллерийскому обстрелу, рисковали своей жизнью».

«Акция получила большой резонанс как на Ближнем Востоке, так и в России, — отметил владыка Иларион. — Ее уникальной особенностью стало то, что помощь раздавалась совместно с христианскими и мусульманскими деятелями Сирии и Ливана. Таким образом, мы содействуем достижению еще одной важной цели — консолидации местных религиозных общин. Считаю, что нам следует развивать достигнутый успех».

По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, данный проект не имеет аналогов в мире и свидетельствует о высоком уровне межконфессионального и межрелигиозного взаимодействия, сложившегося в России в последние годы.

«Как показал опыт Межрелигиозной группы по распределению гуманитарной помощи в Сирии, в деле послевоенного восстановления нормальной жизни в этой стране межрелигиозный диалог имеет важнейшее значение», — подчеркнул иерарх, выразив уверенность, что поездка Межрелигиозной рабочей группы в Сирию и Ливан стала для российских религиозных общин очень ценным опытом с практической точки зрения.

Засвидетельствовав, что сирийское общество имеет многолетние традиции добрых межрелигиозных отношений, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Поэтому межрелигиозный фактор будет играть важную роль в восстановлении правильных балансов в сирийском обществе. Полноценное присутствие религиозных меньшинств должно быть сохранено на всех уровнях».

Архипастырь также упомянул о том, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня образования Межрелигиозного совета России (МСР) — площадки, где религиозные лидеры страны обмениваются мнениями и решают имеющиеся вопросы. Почетным председателем Совета является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Представители МСР неоднократно принимали участие в заседаниях ОБСЕ, где представляли российский опыт мирного межрелигиозного сосуществования, столь востребованного сегодня во многих странах мира», — напомнил владыка, выразив мнение, что МСР обладает хорошим потенциалом для развития международного направления сотрудничества религиозных общин России.

В своем выступлении на заседании секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) рассказал о деятельности Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, а также о визите группы в Сирию, состоявшемся 3-9 февраля 2018 года. «Сирийцы реально почувствовали помощь религиозных объединений России, — констатировал священнослужитель. — Был дан важный сигнал политическим лидерам о том, что религиозный сегмент общества может всегда сыграть важную роль как в гуманитарных проектах, так и в миротворческих процессах».

Иеромонах Стефан засвидетельствовал: «Мы получили огромную благодарность от сирийцев. Благодарность просили передать Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Илариону, лидерам религиозных общин… Главное ощущение, что сирийцы давно ждали, когда мы к ним приедем».

Далее прозвучали выступления представителей христианских конфессий и традиционных религий России, а также органов государственной власти и общественных организаций, вовлеченных в проблематику повестки дня заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сирию в рамках состоявшейся недавно межрелигиозной гуманитарной акции. Отметив важность и своевременность деятельности, которую осуществляет Рабочая группа, он сказал: «Мы, люди веры, — христиане, мусульмане, иудеи, представители других религий — можем быть проводниками того, что называется духовной дипломатией».

Все участники заседания единодушно признали эффективной деятельность Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и отметили необходимость продолжения деятельности в данном направлении.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума