Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по тюремному служению обсудили вопросы сотрудничества Церкви с Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по городу Москве

В Синодальном отделе по тюремному служению обсудили вопросы сотрудничества Церкви с Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по городу Москве
Версия для печати
4 мая 2018 г. 17:23

26 апреля 2018 года в актовом зале Синодального отдела по тюремному служению состоялась рабочая встреча священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатствах города Москвы, с руководителями филиалов уголовно-исполнительных инспекций (ФКУ УИИ) УФСИН России по городу Москве.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по тюремному служению, председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы епископ Красногорский Иринарх и начальник УФСИН России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз.

От Московской городской епархии участвовали священнослужители — представители девяти городских викариатств, назначенные ответственными за организацию тюремного служения, а также диакон Кирилл Марковский, помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими, и.о. секретаря Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

От Уголовно-исполнительной инспекции на рабочую встречу прибыли: начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по г. Москве (ОКИН УФСИН России по г. Москве) полковник внутренней службы М.В. Сукманова; начальник ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы С.Я. Боброва; старший психолог отделения психологического обеспечения (ОПО) ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве майор внутренней службы Е.С. Морозова; старший психолог ОПО ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве капитан внутренней службы Н.В. Бокова.

Во встрече также приняли участие психологи ОПО ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, начальники и заместители начальников всех филиалов ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, всего около 30 человек. В настоящее время в учреждении работают около 300 сотрудников.

От ФСИН России в мероприятии принял участие подполковник внутренней службы С.И. Гуров, руководитель отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

В ходе встречи стороны пришли к соглашению о том, что необходимо развивать работу священнослужителей с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Представители руководства всех городских филиалов обсудили тему взаимодействия Церкви и ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, было принято решение о необходимости подготовки плана первоначальных мероприятий на 2018-2019 годы.

Генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз отметил, что уголовно-исполнительная система региона подготовила предложения о взаимодействии с Церковью и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству.

В свою очередь, епископ Иринарх сообщил, что работа Синодального отдела ведется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и направлена на развитие положений Постановления Высшего Церковного Совета о распределении ответственности трех синодальных учреждений Русской Православной Церкви — Синодального отдела по тюремному служению, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами — в области церковного попечения о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей (документ утвержден Священным Синодом на заседании 13 июля 2015 года, журнал № 40).

Согласно Постановлению, на Синодальный и епархиальный отделы тюремного служения возлагается координация и мониторинг реабилитационной деятельности по двум основным направлениям:

  • среди заключенных на режимной территории в учреждениях исполнения наказаний — в Москве координация работы по данному направлению имеет многолетнюю основу в лице старших священников следственных изоляторов по линии Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы;
  • среди вышедших на свободу лиц, находящихся под надзором правоохранительных органов (УМВД по г. Москве), а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г. Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей.

Координация работы по данному направлению в регионах осуществляется епархиальными отделами по тюремному служению, однако проводящийся Синодальным отделом по тюремному служению ежеквартальный мониторинг показывает, что в Московской городской епархии на приходском уровне данное направление тюремного служения находится в стадии формирования.

Первое направление включает проведение различных мероприятий, направленных на восстановление и развитие навыков социального поведения еще до выхода на свободу осужденных лиц, вставших на путь исправления и покаяния.

Второе направление предполагает создание приходских центров помощи с различными формами устройства, куда могут обращаться освободившиеся из заключения лица. Данное направление также предполагает духовно-пастырское попечение о лицах, пребывающих в центрах реабилитации, созданных муниципальными органами, фондами, общественными и другими организациями.

В развитие положений Постановления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал резолюцию (письмо ПК-02/25 от 6.02.2017) по Московской городской епархии, согласно которой «при каждом викариатстве несомненно должен быть ответственный священнослужитель, входящий в состав Комиссии, которому надлежит поручить ответственность за духовное окормление лиц, находящихся "за колючей проволокой" и вне ее».

Резолюция Святейшего Патриарха направлена прежде всего на развитие церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г. Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей.

Контроль за исполнением содержащихся в резолюции Святейшего Патриарха распоряжений с последующим изложением результатов проделанной работы в викариатствах г. Москвы поручен Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

В настоящее время назначены священнослужители, ответственные за организацию тюремного служения во всех викариатствах г. Москвы, в обязанности которых входит:

  • духовное окормление подследственных и осужденных без лишения свободы, находящихся в ведении ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, в том числе несовершеннолетних правонарушителей;
  • работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и находящимися под надзором правоохранительных органов (УМВД по г. Москве);
  • духовная поддержка семей подследственных и осужденных;
  • организация и координация волонтерского приходского движения: переписка с осужденными, их дистанционное обучение, оказание благотворительной помощи;
  • установление контактов со спецприемниками для несовершеннолетних и изоляторами временного содержания УМВД по г. Москве.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха, в обязанности священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатствах, также входит: наблюдение и контроль за графиками богослужений и посещениями священнослужителями заключенных в следственных изоляторах; наблюдение и контроль за церковным попечением о ресоциализации (социальной реабилитации) подозреваемых, обвиняемых и подследственных, находящихся под стражей, а также среди осужденных лиц, состоящих в хозяйственных отрядах СИЗО.

В ходе встречи с докладом о положении дел в городе Москве выступила полковник внутренней службы С.Я. Боброва, отметившая, что по учетам уголовно-исполнительной инспекции за год проходят свыше 26 тысяч человек.

«С каждым годом это количество возрастает, — рассказала начальник ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, — в первом квартале этого года количество лиц уже возросло на 10% по сравнению с прошлым годом: это осужденные к исправительным, обязательным работам, осужденные к ограничению свободы, условно осужденные, осужденные с отсрочкой отбывания наказания и лица, имеющие обязанность пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию».

«В настоящее время по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходят 15 тысяч таких осужденных, включая 134 несовершеннолетних, и еще порядка 1200 человек находятся под домашним арестом. Перед сотрудниками инспекции стоит сложная задача по формированию правового поведения осужденных и снижению вероятности повторных преступлений», — подчеркнула С.Я. Боброва. Она также отметила, что «при взаимодействии с Русской Православной Церковью особое внимание необходимо обращать на работу с осужденными, имеющими зависимость от наркотиков или алкоголя, а такую зависимость имеют до 76 % отбывающих наказания, и в отношении малоимущих».

Встреча прошла в рабочей атмосфере. Священнослужители, несущие послушание тюремного служения, задали актуальные вопросы, на которые ответил начальник УФСИН России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи