Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание Патриаршего архидиакона Андрея Мазура

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание Патриаршего архидиакона Андрея Мазура
Версия для печати
5 мая 2018 г. 13:02

5 мая 2018 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге прошло прощание с Патриаршим архидиаконом Андреем Мазуром. Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания в Свято-Троицком соборе обители возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Царскосельский Маркелл, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, насельники Лавры в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

После отпевания, совершенного пасхальным чином, митрополит Варсонофий произнес надгробное слово. «В этот святой день мы собрались здесь, братья и сестры, чтобы почтить память нашего Патриаршего архидиакона отца Андрея, которому Господь судил долго стоять у Своего алтаря и пламенно гореть верой, ― сказал, в частности, владыка. ― Отца Андрея помнят десятки архиереев, которых он выводил во время хиротонии, среди них был и я. Его знали во всех Поместных Православных Церквах ― еще с владыкой Никодимом он посещал многие страны, и с обоими Патриархами тоже выезжал за рубеж. Везде он служил ― его голосом восхищался весь православный мир. По воле Божией человек приходит в этот мир и по воле Божией его покидает. Сегодня вся наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Кириллом скорбит о кончине архидиакона Андрея. Помолимся о том, чтобы святые приняли его в свою семью и там молились вместе за петербургскую паству и каждого из нас, кто сегодня пришел под своды Свято-Троицкого собора, чтобы вознести о нем заупокойную молитву».

Затем митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От лица московского духовенства слово прощания произнес настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин: «Господь судил отцу Андрею служить у престола Божия почти семьдесят лет, из них почти тридцать ― Патриаршим архидиаконом. Он был архидиаконом двух столиц ― первопрестольного града Москвы, продолжая быть верным своему городу ― Санкт-Петербургу. Неисповедимы пути Господни! Мы провожаем его здесь, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, дорогом для его сердца храме, где он начал возрождать церковную жизнь, ревностно воссоздавая традиции служения. Всю свою жизнь, без остатка, он отдал Богу».

Отец Александр отметил, что 17 лет прослужил в диаконском сане с отцом Андреем, и в сердцах молодых священнослужителей он зажигал огонь рвения к церковному служению: «Его служение было горением, громким голосом и ярким светом нашей любимой Церкви. Прощаемся мы с ним в день, когда Церковь вспоминает новомучеников, пострадавших на Русской Голгофе ― Бутовском полигоне, где сейчас совершает богослужение Святейший Патриарх Кирилл в сослужении пятисот священнослужителей, и там звучит молитва об упокоении новопреставленного архидиакона Андрея. Мы радуемся, что в эти пасхальные дни он разверстыми Царскими вратами вошел в Царствие Небесное, в объятия любящего Бога, которому служил всю жизнь».

Архидиакон Андрей Мазур был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

***

Отец Андрей родился 8 декабря 1926 года в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей семье крестьян. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 году поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.

В 1950 году принял диаконский сан, через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.

В 1968 году переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году назначен Патриаршим архидиаконом.

Скончался 3 мая 2018 года в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни.

Фотоальбом памяти Патриаршего архидиакона Андрея Мазура

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского