Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Версия для печати
13 июля 2018 г. 18:24

С 4 июля 2018 года в Забайкальском крае начались проливные дожди. От разлива воды пострадали несколько тысяч человек в Чите, Шилке, Нерчинске и других населенных пунктах. Нарушилось транспортное сообщение: разрушено или повреждено 27 мостов. В части домов отключены энерго- и водоснабжение, организована эвакуация жителей. Введен режим чрезвычайной ситуации. По сообщению Читинского гидрометцентра, паводок в Забайкалье оказался самым сильным за всю историю наблюдений. В ближайшие дни МЧС прогнозирует дальнейший подъем уровня воды в реках. С первых дней стихийного бедствия Русская Православная Церковь помогает пострадавшим от наводнения.

К 11 июля в числе наиболее пострадавших оказались город Шилка и дома, расположенные вдоль реки Нерча. «В городе нарушилась централизованная подача энергии, связь, отключился Интернет, — рассказал руководитель миссионерского отдела Нерчинской епархии, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шилке протоиерей Александр Тылькевич. — Мы только начинаем оценивать общие масштабы стихийного бедствия. По состоянию на 11 июля, в местную администрацию поступило около 300 заявлений пострадавших от наводнения, на стадии подготовки находилось не менее 600 таких заявлений о возмещении ущерба».

По благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия епархия запустила специальный сайт «SOS Забайкалье» — он работает для информирования о нуждах пострадавших, сбора финансовой помощи для попавших в беду людей.

9 июля епископ Аксий совершил поездку по районам, пострадавшим от наводнения.

«Среди людей паники нет, но, безусловно, их состояние нелегкое. Да это и понятно. Я только что приехал из Шилки, где видел последствия паводка, пообщался с жителями. Вернувшись в Нерчинск, увидел, что вода заметно прибыла и, по сообщениям МЧС, еще ожидается повышение уровня воды в реке Нерче. Так что просим всех усердных молитв!» — сказал епископ Нерчинский Аксий порталу «Приходы».

В Забайкалье Церковь открыла пункты помощи пострадавшим, на приходах организовали прием натуральной помощи — в том числе одежды, продуктов питания.

11 июля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил на счет Нерчинской епархии 146 тысяч рублей для помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

В результате подъема уровня воды оказались залитыми дома и подвальные помещения. «Это очень серьезная проблема. Для забайкальца, "подполье" — это его жизнь. В подвале он запасает продукты на зиму, спасает их летом от жары», — пояснил протоиерей Александр Тылькевич.

Нерчинская епархия планирует создать оперативную группу, которая будет откачивать воду из затопленных подвалов и погребов, рассказал протоиерей Александр Тылькевич. «Нам потребуются деньги на помпу для откачки воды и зарплату рабочим», — сообщил он. Также в планах — оптовая закупка строительных материалов для того, чтобы помочь местным жителям в восстановлении домов после наводнения, рассказал священник.

Протоиерей Александр Тылькевич особо подчеркнул, что на затопленных сельскохозяйственных площадях практически полностью погиб урожай картофеля и других культур. Осталась лишь некоторая надежда на повторный засев моркови и пр. В Нерчинской епархии хотят помочь, хотя бы частично снабдив картофелем наиболее нуждающихся людей. В этих целях сейчас прорабатывается вопрос об оптовой закупке картошки. Закупку планируют осуществить в соседних районах, до которых не дошло наводнение.

В Нерчинской епархии призывают всех неравнодушных людей пожертвовать средства на помощь пострадавшим.

«Всю гуманитарную помощь везти из Москвы — дорого и долго (5000 километров — Восточная Сибирь)», — сообщается на сайте «SOS Забайкалье». Поэтому в епархии просят направлять денежные средства, на которые будет закупаться все необходимое на месте.

Пострадавшим можно помочь, сделав пожертвование на следующий счет:

ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита

филиал 8600/0091

Читинское ОСБ 8600 г.Чита

КПП 753602002; БИК 047601637 Кор.сч. 30101810500000000637

Местная религиозная организация «Православный приход храма святых апостолов Петра и Павла г. Шилка Читинской и Краснокаменской епархии Русской Православной Церкви»

Расчетный счет 40703810574000058055

ИНН 7527002944

КПП 752701001

Назначение платежа: «Помощь пострадавшим от наводнения»

Также пожертвования на помощь пострадавшим принимает Общественная организация «Забайкальское общество помощи детям». Чтобы помочь, можно отправить смс на короткий номер 7715 слово «Шилка» пробел сумма. Например, «Шилка 300».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане