Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси
Версия для печати
27 июля 2018 г. 18:54

27 июля 2018 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении состоялась конференция «1030-летие Крещения Руси», в которой приняли участие архиереи, духовенство и миряне Санкт-Петербургской митрополии.

Открывая конференцию, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил, что, вспоминая Крещение Руси, мы обращаемся к далекому по времени, но духовно близкому для русского человека историческому событию: «С Крещения началась наша духовная история, история спасения в Господе нашем Иисусе Христе; с днепровской купели мы говорим о Руси не просто как о географическом или политическом образовании, но и как о Руси Святой, явившей яркие и по-своему уникальные примеры высоты человеческого духа, всепрощающей любви и глубокой веры, которые вдохновляют нас сегодня».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов приветствовал собравшихся от имени губернатора города Георгия Полтавченко. Прозвучало приветствие председателя городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова, в котором, в частности, отмечалось: «Событие, которое мы вспоминаем, оказало и продолжает оказывать влияние на жизнь страны. Недостаточно силы государства, чтобы объединить людей. Истинное единство возможно только через православную веру».

Настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин отметил, что верующие говорят языком, понятным для посещающих храм, но непонятным для всех остальных. Он рассказал об изданном в его храме пособии «Завет князя Владимира», рассчитанном на широкую аудиторию. В сборнике перечисляются явления, возникшие после Крещения Руси, — строительство новых городов и храмов, возникновение монастырей и школ, формирование русской школы иконописи, развитие благотворительной деятельности.

Проректор по науке Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин в докладе «Крещение Руси в современной исторической науке» напомнил собравшимся об образе Крещения, воспринимаемом из учебников: «Мы представляли себе распространение христианства среди славян как быстрое и мирное. Христианизация Руси противопоставлялась насильственному миссионерству латинян. Государство устремилось под опеку Церкви. Серьезное изучение этого вопроса началось на рубеже XIX-XX веков благодаря филологу и историку Алексею Шахматову, представление о Крещении также изменила книга Михаила Приселкова. После революции последовало молчание в изучении этой темы. В разгар гонений на Церковь в одном из советских журналов появилась положительная оценка Крещения Руси, вышедшей благодаря Крещению из общинных отношений в феодальные, и с тех пор это событие рассматривалось как положительное».

Заместитель директора Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Лев Летягин представил вниманию собравшихся доклад «Петербургский вектор духовного наследия святого князя Владимира».

Методист епархиального отдела религиозного образования и катехизации Виктория Гусакова выступила с докладом «Крещение Руси как основа традиций духовно-нравственного воспитания в России».

Подводя итоги конференции, митрополит Варсонофий отметил, что необходимо заботиться о просвещении детей и проповедовать всем, пытаясь найти к каждому свой подход.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Издательский Совет провел в Москве молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

В Москве состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу. Царская семья» и «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси»

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Во Владимирском монастыре на истоке Днепра прошли торжества по случаю престольного праздника и Дня Крещения Руси

В день 1036-летия Крещения Руси Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве