Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Комитета по делам религий Белоруссии критикует полонофонию католических проповедников в стране

Версия для печати
11 октября 2005 г. 14:51

Римско-католические священники, проводящие службы в белорусских костелах, должны чаще читать проповеди на белорусском языке, считает глава Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров республики Станислав Буко.

«Никто не говорит о том, что проповеди в костелах должны вестись только на русском или на белорусском языках, но и только на польском они проходить не должны», — заявил С. Буко.

При этом он отметил, что во многих регионах Белоруссии проповеди в костелах ведутся на польском языке, а молодое поколение не всегда знает этот язык и не всегда может понять, о чем идет речь в проповеди.

Председатель Госкомрелигии считает, что «было бы разумным проводить утреннюю проповедь на польском языке, а дневную или вечернюю — на белорусском».

Он также выразил обеспокоенность тем, что делопроизводство в римско-католических храмах ведется на польском языке. В этой связи С.Буко напомнил, что, согласно существующему законодательству, делопроизводство в Белоруссии должно вестись на одном из государственных языков.

При этом он считает, что проведение проповедей на белорусском языке будет способствовать распространению религии среди молодежи. С.Буко отметил, что, инициируя вопрос о проведении проповедей на белорусском языке в католических храмах, Госкомрелигии создает еще больше возможностей для привлечения молодежи в костелы.

Вопрос использования языка во время богослужений в Белоруссии обсуждается на заседании коллегии Госкомрелигии, которое проходит во вторник в Минске.

Интерфакс/Патриархия.ru

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Игумен Исаакий (Иванов), избранный епископом Касимовским и Сасовским, возведен в сан архимандрита