Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Комитета по делам религий Белоруссии критикует полонофонию католических проповедников в стране

Версия для печати
11 октября 2005 г. 14:51

Римско-католические священники, проводящие службы в белорусских костелах, должны чаще читать проповеди на белорусском языке, считает глава Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров республики Станислав Буко.

«Никто не говорит о том, что проповеди в костелах должны вестись только на русском или на белорусском языках, но и только на польском они проходить не должны», — заявил С. Буко.

При этом он отметил, что во многих регионах Белоруссии проповеди в костелах ведутся на польском языке, а молодое поколение не всегда знает этот язык и не всегда может понять, о чем идет речь в проповеди.

Председатель Госкомрелигии считает, что «было бы разумным проводить утреннюю проповедь на польском языке, а дневную или вечернюю — на белорусском».

Он также выразил обеспокоенность тем, что делопроизводство в римско-католических храмах ведется на польском языке. В этой связи С.Буко напомнил, что, согласно существующему законодательству, делопроизводство в Белоруссии должно вестись на одном из государственных языков.

При этом он считает, что проведение проповедей на белорусском языке будет способствовать распространению религии среди молодежи. С.Буко отметил, что, инициируя вопрос о проведении проповедей на белорусском языке в католических храмах, Госкомрелигии создает еще больше возможностей для привлечения молодежи в костелы.

Вопрос использования языка во время богослужений в Белоруссии обсуждается на заседании коллегии Госкомрелигии, которое проходит во вторник в Минске.

Интерфакс/Патриархия.ru

 

Другие новости

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии