Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Астраханский кремль может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Астраханский кремль может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Версия для печати
15 января 2009 г. 11:08

Презентация культурного наследия Астраханской области пройдет в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже в начале февраля, сообщил РИА «Новости» начальник Департамента культурного наследия Астраханской области Александр Богатенко.

По его словам, конечная цель презентации — это содействие включению Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также представление культурного потенциала области.

«Астраханский кремль — жемчужина русской архитектуры середины XVI века в настоящее время номинирован на включение в список ЮНЕСКО, и мы хотим привлечь к нему внимание научного сообщества, получить содействие по включению его в этот список», — сказал Богатенко.

Он добавил, что на выставке также будут представлены и другие памятники археологии, подтверждающие огромный культурный потенциал области.

«Мы планируем представить некоторые фотографии и гравюры музейных экспонатов, находок, сделанных во время раскопок на территории городищ и культурно-исторических памятников Сарай-Бату, Хаджи-Тархан, Итиль-Саксин», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что эти объекты являются свидетельствами присутствия древнейших цивилизаций в регионе.

По словам Богатенко, параллельно с презентацией в ЮНЕСКО будет проходить научно-практическая конференция «Сохранение мирового культурного наследия. Новые технологии», на которой будут обсуждаться доклады по археологическим памятникам Астрахани, вопросы этнохудожественной культуры, цифровизации объектов культурного наследия.

Астраханский кремль основан в XVI веке как форпост на юго-восточных рубежах России. Архитектурный ансамбль Астраханского кремля включает в себя Успенский (зодчий Дорофей Мякишев) и Троицкий соборы, архиерейский дом с домовой церковью, Кирилловскую часовню, Никольскую надвратную церковь, колокольню Пречистенских ворот, возведенную на месте одноименной проездной башни.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»