Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Астраханский кремль может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Астраханский кремль может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Версия для печати
15 января 2009 г. 11:08

Презентация культурного наследия Астраханской области пройдет в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже в начале февраля, сообщил РИА «Новости» начальник Департамента культурного наследия Астраханской области Александр Богатенко.

По его словам, конечная цель презентации — это содействие включению Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также представление культурного потенциала области.

«Астраханский кремль — жемчужина русской архитектуры середины XVI века в настоящее время номинирован на включение в список ЮНЕСКО, и мы хотим привлечь к нему внимание научного сообщества, получить содействие по включению его в этот список», — сказал Богатенко.

Он добавил, что на выставке также будут представлены и другие памятники археологии, подтверждающие огромный культурный потенциал области.

«Мы планируем представить некоторые фотографии и гравюры музейных экспонатов, находок, сделанных во время раскопок на территории городищ и культурно-исторических памятников Сарай-Бату, Хаджи-Тархан, Итиль-Саксин», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что эти объекты являются свидетельствами присутствия древнейших цивилизаций в регионе.

По словам Богатенко, параллельно с презентацией в ЮНЕСКО будет проходить научно-практическая конференция «Сохранение мирового культурного наследия. Новые технологии», на которой будут обсуждаться доклады по археологическим памятникам Астрахани, вопросы этнохудожественной культуры, цифровизации объектов культурного наследия.

Астраханский кремль основан в XVI веке как форпост на юго-восточных рубежах России. Архитектурный ансамбль Астраханского кремля включает в себя Успенский (зодчий Дорофей Мякишев) и Троицкий соборы, архиерейский дом с домовой церковью, Кирилловскую часовню, Никольскую надвратную церковь, колокольню Пречистенских ворот, возведенную на месте одноименной проездной башни.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»