Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Боровске (Калужская область) открылась выставка, посвященная боярыне Морозовой

В Боровске (Калужская область) открылась выставка, посвященная боярыне Морозовой
Версия для печати
15 января 2009 г. 10:30

Выставка, посвященная боярыне Морозовой, знаменитой поборнице старообрядчества, открылась 14 января в историко-краеведческом музее города Боровска Калужской области. В экспозиции — книги, иконы, церковная утварь, документы старообрядческих общин XVII-XX веков, переданные в музей потомками боровских старообрядцев, составляющих половину 12-тысячного населения города.

Особый интерес посетителей вызвали книги старинных песнопений «Ирмосы», устав старообрядческой общины «Всех святых», белокаменные блоки Пафнутьево-Борского монастыря, построенного в 1467 году с фрагментами фресок русского живописца Дионисия, деревянные иконы и медное литье боярыни Морозовой, сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор музея Виктор Осипов.

Выставка дает представление о трагической странице нашей истории — церковном расколе, начавшемся после реформ Патриарха Никона в 1653 году. Этим реформам воспротивились духовный вождь старообрядцев протопоп Аввакум — автор «Жития», сожженный по царскому указу, и одна из богатейших женщин Руси — боярыня Морозова, «выезжавшая в серебряной карете на шестерке лошадей в сопровождении сотни слуг».

За сопротивление новшествам Федосья Прокофьевна Морозова и ее сестра княгиня Евдокия Урусова были лишены имений и сосланы в боровский монастырь, где умерли от пыток и голода в земляной яме, не отказавшись от обычаев старой веры.

Художник Василий Суриков увековечил раскольницу в знаменитой картине «Боярыня Морозова», а композитор Родион Щедрин — в одноименной опере.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата