Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей
Версия для печати
26 сентября 2018 г. 11:13

25 сентября 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Собрание предварила Божественная литургия в Троицком соборе обители, которую возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

В алтаре молился наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт.

За Литургией в храме молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумения Людмила (Волошина).

По окончании богослужения началось запланированное собрание.

В президиуме присутствовали архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Парамон, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Домодедовский Иоанн, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), член Патриаршего совета по культуре, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, игумения Иулиания (Каледа), заместитель генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль», профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член президиума научно-методического совета при Министерстве культуры Российской Федерации, заместитель председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации А.Н. Баталов.

На собрании также присутствовала помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина.

Открывая собрание, епископ Бронницкий Парамон огласил поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести совещание с наместниками и игумениями монастырей города Москвы по поводу образования подгруппы в Комиссии при Президенте Российской Федерации по восстановлению и реставрации обителей.

В своем выступлении епископ Парамон также сообщил, что Предстоятелем Церкви утвержден план работы подгруппы, согласно которому среди первоочередных задач — объединение усилий по восстановлению монастырей и устранению проблем, с которыми сталкиваются настоятели и игумении в настоящее время. Во исполнение поручения монастырям Москвы необходимо в определенный срок подготовить документацию об объектах, подлежащих реставрации; предоставить опись по каждому объекту (проектную документацию, если таковая имеется, и предполагаемый объем финансирования с указанием объектов, по которым уже ведутся реставрационные работы). Выступавший обратил внимание наместников и игумений монастырей на тот факт, что до настоящего времени монастыри подавали информацию в Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата лишь по отдельным объектам, теперь же каждому монастырю предлагается составить подробный перечень всех объектов, нуждающихся в реставрации.

Протоиерей Леонид Калинин объяснил участникам совещания причину появления такого направления работы Церкви, как древлехранительство, которая создавалась как внутрицерковная система охраны памятников. В качестве меры, призванной обеспечить сохранность материального и культурного наследия Русской Православной Церкви, в настоящее время по благословению Святейшего Патриарха в штате 100 епархий учреждена должность епархиального древлехранителя. По согласованию с правящим архиереем епархиальный древлехранитель призван пресекать действия, направленные на повреждение или уничтожение памятников культурного наследия. Сферой его ответственности является также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и государственными органами охраны памятников.

В настоящее время Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации разработаны инструкции по организации проведения работ по реставрации и ремонту памятников, переданных Церкви. Инструкции, разработанные в соответствии с законодательными нормами, действующими в Российском государстве, опубликованы на сайте Экспертного совета по церковному искусству и реставрации и будут рекомендованы для руководства в работе как наместникам (игуменам и игумениям) монастырей, так и настоятелям храмов.

Далее протоиерей Леонид Калинин зачитал документ «О мерах по сохранению церковных памятников», который в ближайшее время будет разослан Управлением делами Московской Патриархии по всем епархиям.

О мерах по сохранению церковных памятников

1. Архитектурный облик монастырских комплексов, городских и сельских храмов и часовен, их росписи, исторические иконостасы, иконы, литургические сосуды, облачения должны рассматриваться и охраняться как часть истории Святой Церкви, ее духовного опыта и памяти благочестия предков;

2. Программы любых работ, ведущих к изменению внешнего облика и интерьера храмов, построенных до 1917 года, до разработки проектной документации, (выполняемой лицензированными реставрационными проектными организациями по благословению епархиального архиерея), представляются на рассмотрение епархиальному древлехранителю и/или в епархиальную архитектурно-искусствоведческую комиссию. При обращении прикладывается описание предполагаемых работ и фотографии предполагаемых к изменению частей храма;

3. Концепции развития, программы реставрационных работ и/или эскизные проекты реставрации по памятникам архитектуры, включенным в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также по епархиальным памятникам федерального значения представляются на рассмотрение в Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Документы предоставляются в виде альбома формата А-3, краткой исторической справки и описания предполагаемых работ. Любые дальнейшие согласования возможны только после получения письменного положительного решения Экспертного совета;

4. Любое произвольное искажение исторических архитектурных форм храмов и других построек, уничтожение и искажение произведений иконописи или монументальной живописи в храмах в соответствии с Законодательством РФ и других стран юрисдикции РПЦ является уголовно наказуемым деянием. В связи с этим без согласования с епархиальным древлехранителем (и/или органами госохраны памятников) запрещается:

4.1. Сбивать, произвольно переписывать (полностью или частично), а также самочинно дописывать настенные росписи;

4.2. Настоятелям и настоятельницам монастырей, скитов, монастырских подворий, настоятелям соборов и приходских храмов производить замену иконостасов и икон в них;

4.3. Без письменного согласования с епархиальным древлехранителем перемещать (изымать) или отдавать на реставрацию исторические (до 1917 года) элементы интерьера храмов, в том числе: киоты, иконостасы, исторические лампады, подсвечники, паникадила, ограждения солеи, а также литургические сосуды.

5. При подготовке неотапливаемых храмов-памятников архитектуры к осенне-зимнему периоду консервации и при выведении храмов в режим эксплуатации в весенне-летний период строго следовать Рекомендациям, разработанным Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

6. За невыполнение пунктов 4 и 5 установить персональную (личную) ответственность настоятелей храмов, наместников и настоятельниц монастырей.

Затем эксперт пояснил, что если Министерством культуры России предписано провести реставрационные работы в определенные сроки, а у монастыря нет возможности их выполнить, то необходимо  обратиться за консультацией в Патриарший совет по культуре или Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре или реставрации. Протоиерей Леонид Калинин также обратил внимание участников собрания, что каждый год Экспертный совет запрашивает у Министерства культуры данные о выявленных случаях нарушения законодательства Российской Федерации в сфере сохранения культурного наследия. Информация обо всех нарушениях предоставляется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

А.Л. Баталов, председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии, руководитель секции реставрации памятников архитектуры федерального научно-методического совета, отметил высокую значимость собрания, проходящего в стенах лавры, и напомнил, что в период царствования императора Николая I священноархимандритом и настоятелем лавры являлся святитель Филарет (Дроздов), первый из прославленных Церковью митрополитов, обративший внимание на необходимость сохранения древностей. Изречения святителя Филарета о проблеме сохранения святынь не утратили своей актуальности и в наши дни. Но именно в его время общество пришло к пониманию того, что древность, которая является частью духовного опыта Церкви, начинает исчезать. И если бы законодательство, которое сформировалось в период правления императора Николая I, было усовершенствовано в годы царствования императора-страстотерпца Николая II, продолжало бы действовать, то до нас дошло бы значительно больше подлинных святынь, не изуродованных в угоду вкусам людей. Выступавший также привел примеры горьких ошибок, допущенных современниками в период новейшей истории Церкви, осуществлявшими реставрационные работы без согласования со специалистами. Многие из этих ошибок имели необратимые последствия и стали причиной разрушения святынь. А.Л. Баталов призвал наместников и игумений ставропигиальных монастырей обращаться за помощью в вопросах сохранения культурного наследия в профильные организации — как светские, так и церковные.

После выступлений эксперты ответили на вопросы участников совещания.

Подводя итоги собрания, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност обратил внимание участников на то, что вопросы реставрации и сохранения объектов культурного наследия в настоящее время решаются монастырями совместно с профильными государственными учреждениями. В Министерстве культуры трудятся квалифицированные специалисты, многие из которых — воцерковленные люди, которые, как и насельники монастырей, чувствуют ответственность за сохранение древних святынь. Чтобы передать объекты культурного наследия следующим поколениям, насельникам монастырей необходимо принимать квалифицированную помощь специалистов.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»