Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на главном пленарном заседании II Всероссийской конференции по теологии

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на главном пленарном заседании II Всероссийской конференции по теологии
Версия для печати
4 ноября 2018 г. 12:02

2 ноября 2018 года на базе НИЯУ «МИФИ» в сотрудничестве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия прошел заключительный этап Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

На главном пленарном заседании конференции прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Теология в образовании и науке: развитие отрасли».

В докладе митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

Работу пленарного заседания продолжили выступления ректоров вузов-членов НОТА, представивших актуальную повестку работы и обозначивших собственные предложения и первоочередные задачи.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подробно осветил уникальный опыт преподавания и изучения теологии в Казанской митрополии, где проживают православные и мусульмане в равном числе. Как отметил владыка Феофан, Казань является «плодотворной почвой» для православно-исламского диалога. В своем выступлении он также рассказал о проекте рабочей комиссии в Татарстане для координации работы учреждений НОТА и работе по привлечению ведущих ВУЗов Татарстана в Ассоциацию.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов рассказал об особенностях мусульманской теологии, которая проходит путь успешного становления. В продолжение этого доклада митрополит Иларион рассказал об опыте межконфессионального академического обмена, организованном в октябре этого года ОЦАД и Болгарской исламской академией.

Ректор Российского университета дружбы народов В.М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на Международном симпозиуме в рамках текущей конференции. Среди его рабочих предложений была особенно подчеркнута необходимость разработки не только образовательного, но и профессионального стандарта по теологии.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в своем докладе сделал акцент на необходимости применения к стандарту теологии столь же жестких критериев и требований, что и к остальных дисциплинам.

В продолжение заседания прошли выступления ректора Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитской и начальника Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-лейтенанта И.А. Малого, которые осветили работу по становлению теологического знания и его особенности в вузах системы МЧС.

Завершило работу сессии выступление ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, посвященный, в частности, перспективам развития теологии. Церковь, по его мнению, не может действовать вне взаимоотношений с государством, и в то же время является единственной силой, способной обеспечить должное духовно-нравственное воспитание молодого поколения в школах.

По окончании пленарного заседания состоялось торжественное вручение ректорам вузов, вступивших в Ассоциацию, сертификатов членов НОТА. Церемонию вручению провели президент Ассоциации митрополит Иларион, а также ее исполнительный директор Г.И. Теплых.

После перерыва работа конференции продолжилась на симпозиумах и круглых столах, посвященных различным проблемным областям теологического знания. Среди названий симпозиумов и круглых столов: «Теология как отрасль знания», «Структура теологии и проблемы метода», «Церковная история: актуальные направления исследований», «Предметные области теологии и современные технологии образования», «Теология и высшая школа», «Научно-образовательные кейсы теологии», «Духовно-нравственная работа с молодежью», «Теология как фактор межрелигиозных отношений».

В числе участников форума, работавших на пленарном заседании, симпозиумах и круглых столах: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий; епископ Гурий (Шалимов); сопредседатель Комиссии работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн; епископ Юрьевский Арсений; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология» протоиерей Владимир Воробьев.

В работе конференции также приняли участие руководители ведущих университетов — членов НОТА: Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, президент Болгарской исламской академии К.Ш. Исхаков, ректор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена С.И. Богданов, начальник Ивановской пожарно-спасательной академия МЧС РФ И.А. Малый, ректор Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова К.М. Иванов, ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского А.Н. Чумаченко, ректор Кубанского государственного университета М.Б. Астапов, ректор Тульского государственного университета М.В. Грязев и другие.

Всего в работе конференции приняли участие более 50 ректоров духовных и светских образовательных организаций высшей школы. Также на конференции присутствовали члены Межрелигиозного совета России — главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, профессора и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также представители епархий и духовных учебных заведений.

В рамках мероприятий конференции президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое организационное заседание Научного совета Ассоциации. На заседании Научного совета был представлен избранный в соответствии с уставном Ассоциации его председатель — Д.В. Шмонин. проректор по научной работе ОЦАД, ученый секретарь экспертного совета по теологии ВАК Минобрнауки России.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Другие новости

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию