Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе
Версия для печати
7 декабря 2018 г. 11:33

6 декабря 2018 года стартовал новый курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами на приходах и в НКО».

В обучении принимают участие более 500 социальных работников храмов и церковных социально-ориентированных некоммерческих организаций из России, ближнего и дальнего зарубежья. Они получат профессиональные знания социальной работы, научатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать их нужды, а также привлекать добровольцев. Обучение продлится до апреля 2019 года, в ходе которого участники составят план социальной работы на девять месяцев.

Открыл новый курс председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе вебинара он ответил на все полученные вопросы, которых было более семидесяти.

«К деланию любви призван каждый христианин. Для того чтобы делиться любовью, нужно, чтобы она была в нас самих. Тот, кто приобщается к любви Божией, чувствует потребность делиться даром, который получил от Бога, — сказал во вступительном слове епископ Пантелеимон. — Через это деление и умножается этот дар. Чем больше есть у человека радости, талантов и способностей, тем больше он должен делиться этим с другими».

Архиерей напомнил, что даже если человек не чувствует любви, видя множество своих грехов и ощущая свое недостоинство, тем более он должен совершать дела любви. Он обратился к словам пророка Иоанна Предтечи, проповедника покаяния,  который говорил, что плод покаяния заключается в том, чтобы делиться тем, что у тебя есть, с другими. «Очень важно, чтобы наша деятельность сопровождалась не только материальной помощью, раздачей денег, одежды и продуктов. Нужно встречать каждого нуждающегося человека с любовью, думать о том, как помочь именно ему, и конечно, молиться о нем. Этому тоже нужно учиться», — отметил епископ Пантелеимон.

Церковный социальный работник, по словам председателя Синодального отдела по благотворительности, не должен ограничиваться помощью одной категории нуждающихся, но должен быть готов помочь всем, кто к нему обращается. Ему необходимо выстраивать помощь, исходя не из формальных приоритетов, а из конкретной ситуации, руководствуясь состраданием и сочувствием, которые помогают совершать дела любви. «Если мы отдаем любовь, она умножается в нас Богом. Но она не будет умножаться, если мы к Богу за этим не обратимся, — сказал епископ Пантелеимон. — Грех разрушил правильное устроение души. Снова устроить ее, исцелить греховные раны, чтобы в ней умножалась любовь, можно, следуя евангельским заповедям». Он также подчеркнул, что человек, который занимается социальной работой, учит любви других. Когда окружающие видят живой пример, им открывается тайна любви, они сами учатся заботиться не только о себе, но и о других.

Среди вопросов, полученных епископом Пантелеимоном в ходе вебинара, особо распространенным был о том, как организовать продолжительную работу добровольцев. «Чтобы добровольцы не покидали свои приходы и не оставляли дел благотворительности, нужно объединять их общей радостью, показать им, что вместе они смогут сделать гораздо больше, чем поодиночке. Добровольцев должна связывать не только помощь нуждающимся, но и общая молитва Богу о подопечных и друг о друге. Важно, чтобы священник совершал специально для них Литургию и служил совместный молебен. Когда добровольцы чувствуют внимание и заботу о себе, то, конечно, они никуда не уйдут», — отвечал епископ Пантелеимон.

Также часто звучал вопрос о том, как избежать «выгорания», эмоционального опустошения и разочарования. «Процесс выгорания очень важен — в нас должно выгореть все лишнее: энтузиазм, поддерживаемый тщеславием, гордость, самонадеянность, желание совершить что-то великое. Должно остаться только смиренное желание кому-то хоть чем-то помочь», — сказал архиерей. Он также отметил, что бороться с опустошением, набраться сил и очистить душу помогает Господь. «Если жить со Христом, будет свет в душе, свет негаснущий, невечерний и немеркнущий. Даже если есть усталость и трудности, сердце будет теплиться радостью», — заявил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон объяснил, какое направление социальной работы можно развивать за границей, как начать служение в психиатрической больнице, как развить социальное служение в маленьком приходе, реагировать на агрессию и критику получивших помощь.

Во второй части онлайн-встречи руководитель сектора дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал про структуру предстоящего курса и провел вводный семинар по основам организации приходской социальной деятельности.

Обучающий курс будет состоять из четырех частей. В рамках первого этапа под названием «Анализ» участникам будет предложено определить кто вокруг их храмов особенно нуждается в помощи, проанализировать их нужды, выявить первопричины и определить для себя те группы нуждающихся людей, кому приход в силах помочь. Этап «Планирование» предполагает разработку плана действий по организации социальной помощи с привлечением добровольцев к этой работе. На третьем этапе участники будут пробовать реализовывать свои планы при консультационной поддержке специалистов Синодального отдела. А в завершении — оценивать полученные результаты и делать выводы для выстраивания данной работы на будущее.

В течение первой половины курса будут проводиться регулярные вебинары по ключевым темам организации помощи нуждающимся: многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, инвалидам, бездомным, зависимым людям и их близким, кризисным беременным и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям, пациентам больниц и другим. Вторая половина будет больше ориентирована на личную работу каждого обучающегося с профильными специалистами Синодального отдела.

Преподаватели курса — специалисты Синодального отдела по благотворительности, преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также специалисты из регионов, которые уже много лет занимаются конкретным направлением социального служения.

Курс дистанционного обучения церковной социальной работе, организованный Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы ПСТГУ, продлится до конца апреля следующего года. Обучение бесплатно, оно рассчитано на социальных работников храмов и благочиний Русской Православной Церкви и проводится уже в восьмой раз. Всего с 2011 года обучение прошли более 1300 социальных работников, которые создали более 900 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию