Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового
Версия для печати
14 января 2019 г. 12:10

10 января 2019 года в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря г. Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин отпевания заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, доктора исторических наук, писателя и общественного деятеля Н.Н. Лисового, скончавшегося в ночь на Рождество Христово после продолжительной и тяжелой болезни. 

Перед началом богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Мы сегодня прощаемся с нашим другом и выдающимся ученым России Николаем Николаевичем Лисовым. Обычно, когда умирают такие люди, их поминают в государственных залах, произносят речи, а затем хоронят. А вот этого доброго христианина сегодня принесли в нашу древнюю обитель, чтобы в первую очередь совершить молитву о упокоении его души. Я много мог бы сказать о нем, но Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл поручил мне огласить его послание, в котором он все изложил, что нужно сказать от имени Русской Православной Церкви:

Родным и близким Н.Н. Лисового

Дорогие братья и сестры!

Глубоко опечален известием о кончине Николая Николаевича Лисового, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, замечательного отечественного ученого, философа и писателя.

В нашей стране почившего хорошо знают не только по его обширным научным исследованиям в области истории Церкви, русского присутствия на Святой Земле и развития русско-палестинских связей, но и по активной просветительской деятельности. Многим памятны его пасхальные репортажи из Иерусалима, а также ежедневные передачи "Православный календарь", которые он вел на одном из центральных телеканалов. Значительный вклад Николая Николаевича в развитие церковной исторической науки был отмечен целым рядом престижных наград, в том числе и премией имени митрополита Макария (Булгакова).

Талантливый ученый, одаренный писатель и публицист, настоящий патриот России и человек с твердой гражданской позицией — таким усопший останется в нашей благодарной памяти.

Милосердный Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Николая, простит ему всякое согрешение и упокоит в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Мы сожалеем, что здесь не присутствует в связи с болезнью супруга Николая Николаевича, Наталья Яковлевна, и мысленно шлем ей благословение и соболезнование.

Я прошу заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Львовича Байдакова принять от меня это Патриаршее соболезнование. А вам всем, дорогие братья и сестры, выражаю благодарность за то, что вы почтили память Николая Николаевича. Призываю на вас Божие благословение и желаю вам всяких благ от Господа».

С.Л. Байдаков огласил соболезнования председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина: «Николай Николаевич Лисовой был и останется совестью Императорского православного палестинского общества, его душой и ревностным хранителем его основополагающих принципов. Он был исключительно деятельной личностью. ИППО в Москве освящено его именем и его трудами. Десятки произведений Николая Николаевича являются кладезем знаний о Святой Земле не только для нас, но и для всех соотечественников».

Затем воспоминаниями о почившем Н.Н. Лисовом поделились его многолетние соратники и друзья: заместитель председателя Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, члены совета Императорского православного палестинского общества.

Н.Н. Лисовой был погребен на Даниловском кладбище г. Москвы.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»