Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда
Версия для печати
27 января 2019 г. 15:06

26 января 2019 года делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Кронштадтским Назарием приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище Северной столицы. Траурное мероприятие было посвящено 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.

У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».

Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома № 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале «Красная Слобода».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 27 января, в годовщину снятия блокады, во всех храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии по окончании Божественной литургии совершалось поминовение скончавшихся во время вражеской осады православных христиан и воинов, отдавших жизнь при защите города.

***

24 января в Доме журналиста в Санкт-Петербурге был представлен документально-просветительский телепроект «Блокадные храмы Петербурга».

Перед показом руководитель проекта Наталья Родоманова поблагодарила священнослужителей, историков и других экспертов, принимавших участие в съемках, отметив, что фильм — это общий труд, и важно рассказывать современникам о малоизвестных страницах церковной истории.

Во время блокады действовало десять православных храмов, девять из которых сохранились. Это Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы, Никольский храм на Большеохтинском кладбище, храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, храм Иова Многострадального на Волковском кладбище, Спасо-Парголовский храм и храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, а также Князь-Владимирский храм в Лисьем Носу.

Фильм назван «Блокадные храмы Петербурга», хотя в те годы город назывался Ленинградом. Это не случайно: помимо не закрывавшихся во время войны церквей в нем рассказано о храмах, появившихся на карте города уже в XXI веке, где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Это храмы мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Всех святых, в земле Русской просиявших, в парке Победы, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

«Мы считаем важным, что удалось сделать публичным достоянием фрагменты удивительных судеб священников блокадного города, озвучить их имена, представить фотографии из их личных дел, хотя бы кратко рассказать обо всех сохранившихся блокадных храмах, — отметила Наталья Родоманова. — Священнослужители совершали ежедневный подвиг, не думая о том, что они его совершают. Когда замерзало лампадное масло, шли артобстрелы, люди падали от голода и усталости, священники продолжали служить у престола Божия, отпевали усопших, возносили молитвы о здравии и сохранении воинов, города и Отечества. Многие пешком преодолевали десятки километров, чтобы добраться до мест служения. А когда в лютые блокадные зимы силы их покидали, некоторых священников привозили в храмы на санках, чтобы они могли продолжить служить».

В фильме использованы материалы архива и музея Санкт-Петербургской епархии, звучит запись голоса митрополита Алексия (Симанского), который разделил с ленинградцами все тяготы блокадного времени. Экспертами стали хранитель епархиальных архива и музея Ольга Ходаковская, профессор Европейского университета Никита Ломагин, историки Юрий Соколов и Иван Петров.

Рассказ ведут настоятели и клирики блокадных и мемориальных храмов: протоиереи Владимир Сорокин, Михаил Стрельников, Вадим Балакирев, Сергий Ашиток, Антоний Витвицкий, иерей Игорь Троицкий. О старосте блокадного прихода храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Ефиме Привалове рассказывает его внук — профессор СПбГУ Серафим Чуков.

Ведущий фильма Александр Малич рассказал, что его бабушка была блокадницей, поэтому он сразу согласился принять участие в проекте. Обстоятельства церковной жизни в блокадном городе остаются неизвестными основной массе людей, об этом практически не говорят.

Режиссер Светлана Лялькина приветствовала молодежь, пришедшую на киновечер. Она рассказала, как во время работы над материалами в архиве епархии случайно обнаружилось, что ее знакомый оператор — правнук протоиерея Михаила Славнитского, бывшего во время блокады настоятелем Никольской церкви на Большеохтинском кладбище.

Телепроект «Блокадные храмы Петербурга» создан творческой студией «Образ» при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы. О некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые.

27 января фильм был показан на телеканале «Санкт-Петербург».

***

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. За это время на город было сброшено около 150 000 снарядов и 15 000 бомб. Минимальная суточная норма хлеба зимой 1941-42 годов достигла 125 граммов на человека. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 000 человек. В ходе обороны и освобождения города погибли 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны Ленинграда стали беспримерным подвигом в истории человечества. 18 января 1943 года блокада была прорвана, враг отброшен от города. Окончательно Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря