Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти блаженной Варвары Скворчихинской архиереи Башкортостанской митрополии освятили храм в ее честь

В день памяти блаженной Варвары Скворчихинской архиереи Башкортостанской митрополии освятили храм в ее честь
Версия для печати
28 февраля 2019 г. 16:44

27 февраля 2019 года, в день памяти блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской, местночтимой святой Уфимской епархии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон возглавили чин великого освящения храма во имя святой Варвары Скворчихинской в одноименном монашеском скиту в с. Скворчиха (Ишимбайский район Республики Башкортостан). Затем архипастыри совершили Литургию в новоосвященном храме.

Правящим архиереям епархий Башкортостанской митрополии сослужили наместник Покрово-Еннатского мужского монастыря с. Дедово архимандрит Николай (Чернышев), секретарь Салаватской епархии священник Вячеслав Смольников, секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков, благочинный церковного округа города Уфы протоиерей Ромил Гареев, другие клирики Уфимской, Бирской и Салаватской епархий.

За богослужением молились настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря с. Ира схиигумения Серафима (Мишура), игумения Евтропия (Москалец), настоятельница Благовещенского женского монастыря г. Стерлитамака игумения Марионилла (Ермошина), старшая сестра Варваринского скита с. Скворчиха монахиня Вера (Москалец), сестры обителей.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Башкортостанской митрополии (регент — диакон Дионисий Корж).

Были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Никон возглавил молебен с акафистом блаженной Варваре и обратился к богомольцам с проповедью. В дар новоосвященному храму митрополит Никон преподнес икону с частицами мощей преподобных Даниила и Корнилия Переяславских.

В тот же день состоялся первый в 2019 году Архиерейский совет Башкортостанской митрополии. Собравшиеся обсудили вопросы работы воскресных школ и пастырского окормления осужденных. Намечены даты совместных архиерейских богослужений в текущем году, сообщает епархиальный сайт.

***

Блаженная Варвара Скворчихинская (Архангельская Варвара Васильевна) — местночтимая в Уфимской епархии святая (память 14 февраля). Происходила из семьи священника, в раннем детстве потеряла родителей, воспитывалась бабушкой, которая служила при храме просвирней. Работала учительницей, несмотря на декрет Советской власти «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» и запрещение преподавать в школах православное вероучение, на всех местах своего служения она обучала детей Закону Божию.

Около 1928-1929 гг. прекратила работать в школе и приняла на себя подвиг юродства. Начала вести затворнический образ жизни: занавесила окна своего дома, на улицу выходила редко, только в сумерках или ночью, старалась не показываться на люди. К ней приходили сотни людей, блаженная к посетителям не выходила, разговаривала через дверь. Почти все, что ей приносили, раздавала: помогала детям, поддерживала семьи, чьи кормильцы воевали на фронте. В 20-30-х гг. несколько раз подвергалась кратковременным арестам.

Осенью 1962 г. сгорел дом блаженной. Подвижница поселилась в полуразвалившемся сарае, где раньше держали скотину, прожила там три года без тепла и света, спала летом на земле, зимой — в снегу на соломе или же сидя на сундуке, прислонившись спиной к стенке сарая. 26 февраля 1966 г. в сарае, где она жила, случился пожар, старицу вытащили из огня. Несмотря на то что ожоги были несильными, на следующий день Варвара умерла, была похоронена на кладбище в Скворчихе.

Народное почитание блаженной с годами не ослабевало. В декабре 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось обретение мощей Варвары Скорчихинской, ныне они находятся в Богородице-Казанском храме г. Мелеуза (подворье Енатского в честь Покрова Пресвятой Богородицы мужского монастыря). В 2001 г. Патриарх Алексий II благословил прославить подвижницу в лике местночтимых святых Уфимской епархии, чин прославления совершил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви