Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий освятил храм Спаса Нерукотворного в подмосковном селе Никулино

Митрополит Ювеналий освятил храм Спаса Нерукотворного в подмосковном селе Никулино
Версия для печати
24 октября 2005 г. 19:17

23 октября, в воскресенье, состоялось великое архиерейское освящение храма Спаса Нерукотворного в подмосковном селе Никулино.

Величественный трехпрестольный храм (престолы во имя Спаса Нерукотворного Образа, вмч. Димитрия Солунского и Архистратига Михаила) освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении секретаря Московской епархии протоиерея Александра Ганабы, Подольского благочинного протоиерея Олега Сердцева и четырех благочинных епархии.

После богослужения владыка Ювеналий от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия вручил высокие награды настоятелю храма и ктитору.

Отец настоятель протоиерей Александр Шумаев награжден орденом прп. Сергия Радонежского III ст., а ктитор храма генеральный менеджер информационного агентства «Русской линии» и руководитель информационного агентства "Белые воины" А.Н.Алекаев награжден («за восстановление храма из руин», как сказано в указе о награждении) орденом св. благоверного князя Даниила Московского III ст.

На месте Спасского храма Подольского Благочиния в с. Никулино издревле существовала деревянная церковь. В начале XVIII века вместо нее была построена каменная церковь.

Очень изящный, точно уносящийся в небо красно-белый храм типа «восьмерик на четверике», осуществляющихся с помощью ступенчатых тромпов с трапезной и первоначально одним южным приделом, посвященным Архангелу Михаилу. Во второй половине XIX века была расширена трапезная, пристроен второй придел в честь Дмитрия Солунского, храм отштукатурили. Двухъярусная колокольня была увенчана великолепным шпилем с крестом.

В 1930 году храм был закрыт. Известно, что еще в 1931 году его настоятель совершал Таинство Крещения. Позже храм использовался в качестве хозяйственного сооружения и, в конце концов, он был обезглавлен.

До середины 1990-х продолжалось разрушение здания церкви. Когда в 1996 году настоятелем был назначен иерей (ныне протоиерей) Александр Шумаев и создана православная община, храм представлял собой руины: алтарь был уничтожен, в приделах своды обрушены, а звонница стояла только на трех опорах. С Божьей помощью в 2001 году восстановительные работы были закончены. Этот небольшой изящный храм, являющийся жемчужиной усадебного храмового зодчества, стоит в окружении вековых деревьев и вновь созывает верующих под своды звоном колоколов, разносящимся по окрестным деревням.

Русская линия/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни