Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Готовится соглашение о передаче Сионской горницы католической церкви

Готовится соглашение о передаче Сионской горницы католической церкви
Версия для печати
25 октября 2005 г. 10:53

На прошедшей неделе официальная делегация Ватикана во главе с госсекретарем кардиналом Анджело Содано провела переговоры с руководством Израиля.

По окончании переговоров министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз заявил, что контроль над Сионской горницей может быть передан какой-либо из христианских общин Святой Земли, если сами эти общины придут к соглашению о том, под опеку какой из них перейдет это святое место.

В обмен на эту святыню Ватикан готов передать еврейской общине Толедо (Испания) древнюю синагогу. Синагога в Толедо была  построена еврейской общиной в XII веке в самом центре еврейского квартала. По преданию, синагога была возведена на земле, которую иудеи привезли на кораблях, специально посланных для этого в Иерусалим. После Реконкисты, изгнания мавров из Испании, в синагоге открыли католическую церковь, которая называется сегодня Санта-Мария ла Бланка.

Сионская горница по праву считается четвертой христианской святыней после храма Гроба Господня в Иерусалиме, Благовещенской базилики в Назарете и церкви Рождества в Вифлееме. Местонахождение ее установили крестоносцы и возвели на этом месте небольшой храм.

С 1335 по 1551 год здание горницы было отдано под францисканский монастырь на горе Сион.

При турках святыню превратили в мечеть, а после создания государства Израиль там размещались иудейские религиозные школы. Для евреев это место тоже свято: некоторые источники утверждают, будто под горницей находилась гробница царя Давида. Историки, впрочем, этот факт оспаривают. До 1948 года  здание использовалось мусульманами. В настоящее время в горнице располагается иешива – иудейская религиозная школа.

Уже в ноябре во время визита в Ватикан президента Израиля Моше Кацава может состояться юридическое оформление факта обмена. Ожидается, что во время визита будут решены и другие вопросы, связанные с христианской собственностью в Святой земле.

Надежду на то, что знаменитая Сионская горница в Иерусалиме, где была совершена Тайная Вечеря, вновь станет местом христианских богослужений, выразили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Русская Православная Церковь была бы рада возможности проводить там службы», — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Патриархия.ru

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»