Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации
Версия для печати
30 мая 2019 г. 10:02

28 мая 2019 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных ОРОиК. Оно было посвящено промежуточным итогам выбора Основ православной культуры в регионах Российской Федерации.

Приветствуя участников совещания, глава Синодального отдела отметил: «Наша задача сегодня и в ближайшей перспективе — поделиться опытом, некоторыми результатами, как избежать разрушительных крайностей: бездействия в обеспечении прав учащихся и их законных представителей на изучение в соответствии с их предпочтениями соответствующей религиозной культуры в российской школе, с одной стороны, и достижения количественных показателей выбора ОПК любой ценой».

За последние десять лет в сфере отечественного образования и церковно-государственных отношений есть существенные изменения в положительную сторону. Как подчеркнул митрополит Меркурий, существует механизм взаимоотношений, который позволяет сотрудничать.

Однако, по словам иерарха, в ряде республик и субъектов Российской Федерации такого механизма не существует. С отдельными злоупотреблениями административными полномочиями приходится сталкиваться и в относительно благоприятных для развития ОПК регионах.

«Процентный показатель выбора модуля ОПК, — обратил внимание митрополит Меркурий, — пожалуй, ключевой знаменатель различных составляющих организации преподавания ОРКСЭ в течение всего периода его апробации и штатного преподавания. По этому показателю можно судить и о качестве работы церковных структур в этой области, и об отношении региональной светской власти к участию Церкви в образовании и духовно-нравственном воспитании, и даже в ряде случаев о специфике межконфессиональных отношений. Но и у этого показателя есть свои слабые стороны, которые мы должны с вами учитывать. Главное опасение — в ожидании повышения процента выбора за количественными показателями из поля нашего внимания часто выпадает качественная составляющая. Она заключается в том, что для нас должно иметь первостепенное значение — преображающее влияние предмета и в целом предметной области на школу и на внутренний мир детей».

По словам владыки Меркурия, самое важное в диалоге Церкви и государства — признание права православных граждан России, права других традиционных религий на деятельную мировоззренческую свободу, «их участие в решении значимых социальных вопросов, в том числе в образовании и воспитании будущих поколений граждан на основе их свободного волеизъявления, на базе традиционных нравственных ценностей».

«При наличии такой свободы, с учетом последовательности и обдуманности наших действий мы действительно сможем рассматривать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе создание системы полноценного православного образования, в которой предмет по православной культуре в школе призван занять свое достойное место», — подчеркнул архиерей.

Подводя итоги встречи, митрополит Меркурий выразил благодарность всем участникам совещания, отдельно поблагодарив представителей епархий и регионов, которые нашли возможность подключиться к обсуждению. Стоит отметить, что это был первый опыт, когда  руководители региональных ОРОиК провели совещание в таком формате.

В совещании приняли участие более 100 человек из 80 епархий.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи