Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан предпринимает попытки сближения с Пекином

Версия для печати
26 октября 2005 г. 14:57

Святой Престол готов к нормализации отношений с Китайской Народной Республикой. Об этом заявил во вторник вечером Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.

«Мы всегда подчеркивали, что Римско-католическая церковь испытывает глубокое уважение в отношении истории и культуры китайского народа, породившего многих великих людей и многих святых», — отметил кардинал, выступивший на открытии центра конгрессов при Папском Григорианском университете в Риме.

Государственный секретарь не стал называть конкретные сроки, не желая «заглядывать в планы Провидения». По его словам, нынешнее присутствие нунциатуры (посольства) Ватикана на Тайване «не может служить препятствием к диалогу».

Содано напомнил о деятельности миссионера-иезуита Маттео Риччи, действовавшего на стыке VI и VII веков, «по изучению китайской культуры и сближению с ней». Не случайно, отметил кардинал, новому центру конгрессов присвоено имя Маттео Риччи. Он также помянул недавно скончавшегося кардинала Джузеппе Каприо, изгнанного из Пекина после Второй мировой войны.

О готовности к развитию отношений с КНР говорил и новый папа Римский Бенедикт XVI в первые дни после своего избрания на престол.

Справка:

После победы коммунистов в гражданской войне в Китае в 1949 году представительство Святого Престола было перенесено на Тайвань. До сих пор Ватикан остается единственным европейским государством, имеющим дипломатические отношения с Тайбеем.

На только что завершившийся в Риме всемирный Синод католических епископов не прибыли 4 китайских делегата, они не получили разрешения пекинских властей. Пекин не признает назначений, производимых Римской курией, и поддерживает католическую «патриотическую» церковь Китая.

Недовольство Коллегии епископов китайских католиков и Ассоциации китайской патриотической католической церкви вызвал тот факт, что Ватикан не исключил имена четырех китайских епископов из списка приглашенных на октябрьский Синод, несмотря на то, что Китай ранее официально отклонил приглашение руководства Римско-католической церкви.

Участники Синода приняли специальную резолюцию, где высказали «сожаление» в связи с позицией правительства КНР.

«Труд»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина