Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кизляре прошел ежегодный крестный ход

В Кизляре прошел ежегодный крестный ход
Версия для печати
28 сентября 2019 г. 14:16

28 сентября 2019 года в г. Кизляре (Республика Дагестан) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил ежегодный крестный ход от Крестовоздвиженского женского монастыря до Георгиевского собора, приуроченный к празднованию 284-й годовщины со дня основания города.

В торжественном шествии приняли участие вице-премьер правительства РД Владимир Лемешко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, заместитель министра по национальной политики и делам религий Дагестана Мурад Шафиев, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, представители казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне Махачкалинской епархии.

Молитвенные песнопения исполнял архиерейский хор Махачкалинской епархии, которому вторили все богомольцы.

Крестный ход с иконами праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей собрал более двух тысяч православных верующих, которые преодолели путь длиной более пяти километров.

На месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который некогда располагался на территории Кизлярской крепости, было совершено славление и вознесена молитва ко Пресвятой Богородице.

Следующая остановка крестного хода была на месте террористического акта 2010 года, где архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по убиенным.

Далее процессия остановилась на историческом месте Крестовоздвиженского монастыря. После пения тропаря и кондака празднику Воздвижения архипастырь вознес молитву Честному и Животворящему Кресту.

Крестный ход завершился у стен Георгиевского собора. На месте погребения прихожанок, погибших в результате вооруженного нападения 18 февраля 2018 года, владыка Варлаам совершил заупокойную литию. В заключение архиерейский хор исполнил тропарь, кондак и величание великомученику Георгию Победоносцу, после чего епархиальный архиерей вознес молитву ко святому покровителю Кавказа.

Затем владыка Варлаам обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Днем города Кизляра! Сегодня мы прошли крестным ходом по улицам Кизляра и молились о здравии живущих в этом городе, о нашей республике, о нашей стране. Мы молились и о упокоении тех, кого уже нет с нами, но кто живет в нашей памяти, кого мы любим, о ком мы молимся, ведь Сам Бог заповедал нам, чтобы мы молились друг за друга. Господь слышит наши молитвы. Если мы будем искренни в своих молитвах, Бог исправит наши недостатки, — главное, чтобы мы научились молиться. Именно научились, как пишет апостол Павел: "непрестанно молитесь, за все благодарите" (1 Фес. 5:17-18). Молитва есть жизнь для души человека: как дыхание необходимо для жизни телесной, так и без молитвы, без общения с Богом душа каменеет и гибнет», — сказал, в частности, правящий архиерей.

Приветствия от председателя правительства РД собравшимся передал вице-премьер Владимир Лемешко. К участникам крестного хода обратились также заместитель министра по национальной политики и делам религий Дагестана Мурад Шафиев, глава Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, директор казачьего центра Сергей Пресняков.

Владыка Варлаам в свою очередь поблагодарил всех выступавших и выразил признательность организаторам и участникам шествия.

Верующие приложились к образам, участвовавшим в крестном ходе. В заключение состоялась праздничная трапеза.

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России