Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге с публичными лекциями выступила профессор Кембриджского университета, прихожанка Сурожской епархии Ирина Кириллова

В Санкт-Петербурге с публичными лекциями выступила профессор Кембриджского университета, прихожанка Сурожской епархии Ирина Кириллова
Версия для печати
6 февраля 2009 г. 14:21

С публичными лекциями в Санкт-Петербурге 3-5 февраля выступила профессор русского языка и литературы Кембриджского университета, член попечительского совета фонда Пушкинского дома, прихожанка Сурожской епархии Ирина Кириллова.

Известная представительница русского зарубежья выступила перед студентами, преподавателями, филологами, историками, журналистами и всеми желающими в РГПУ имени Герцена и в Мемориальном музее-квартире Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке.

Лекции Ирины Кирилловой «Речь Ф.М. Достоевского на открытии памятника А.С. Пушкину» и «Трагедия христоподобного образа князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот"» возвращают слушателей к духовным исканиям XIX века, которые по-новому видятся из нынешнего столетия.

«Пушкинская речь» русского пророка, произнесенная в 1880 году с ее знаменитым призывом «Смирись, гордый человек!» в интерпретации Ирины Кириловой становится чрезвычайно актуальной для современного человека. Его оторванность от веры, Бога, родных корней — еще страшней и болезненней. Лектору, как европейскому и в то же время русскому человеку, близка мысль о том, что мнимые богатства, накопленные Западом, не спасут его от падения.

В лекции о «вполне прекрасном человеке», оставшимся мечтой великого писателя и мыслителя, литературовед раскрыла трагическую судьбу князя Мышкина, столкнувшегося с искушениями падшего, коварного и чувственного мира. Герой Достоевского оказался беспомощным перед этим миром, его любовь и жалость к людям никого не спасли, потому что были лишены подлинной духовности.

«C этой трактовкой романа "Идиот" был полностью согласен митрополит Антоний Сурожский. Он считал, что человеку не нужна такая жалость, которая не приводит его к покаянию», — рассказала Ирина Кириллова.

«Вода живая» /Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске