Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений
Версия для печати
31 октября 2019 г. 12:55

29 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Москвы, при участии Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ и Института всеобщей истории РАН в Московском государственном лингвистическом университете состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений «Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918». 

Организатором мероприятия выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Чтения приурочены к 155-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Перед началом форума руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин совершил молебен. Богослужение прошло в домовом храме университета — церкви святой равноапостольной Марии Магдалины, устроенной супругой Павла I императрицей Марией Феодоровной, которая уделяла большое внимание благотворительности.

Обращаясь к студентам университета, отец Димитрий напомнил, что на улице Остоженке, где находится Лингвистический университет, есть особое место, связанное с памятью великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны, которые уделяли большое внимание призрению, воспитанию и образованию детей. В соседнем корпусе университета находился Московский совет детских приютов — Сергиевский приют, который возглавлял великий князь.

«Выражаю надежду, что осознание того, что вы находитесь в тех же стенах, ходите по тем же коридорам, пробудит в вас интерес к истории и к вопросам, что такое святость и что такое Церковь», — отметил протоиерей Димитрий Рощин.

С приветственными словами к гостям и участникам конференции обратились полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, заместитель министра просвещения России, заместитель президента Российской академии образования В.С. Басюк.

В чтениях приняли участие ведущие историки, архивисты, писатели, представители государственной власти и научного сообщества, столичных и региональных музеев, молодежных организаций и студенчества.

В рамках конференции состоялось открытие передвижной стендовой выставки Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Гессенские принцессы в Российской истории», посвященной представительницам императорского дома Романовых, внесших заметный вклад в развитие благотворительности, просвещения и милосердия в России.

II сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений проходит 31 октября в Висбадене (Германия).

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»