Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений
Версия для печати
31 октября 2019 г. 12:55

29 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Москвы, при участии Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ и Института всеобщей истории РАН в Московском государственном лингвистическом университете состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений «Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918». 

Организатором мероприятия выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Чтения приурочены к 155-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Перед началом форума руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин совершил молебен. Богослужение прошло в домовом храме университета — церкви святой равноапостольной Марии Магдалины, устроенной супругой Павла I императрицей Марией Феодоровной, которая уделяла большое внимание благотворительности.

Обращаясь к студентам университета, отец Димитрий напомнил, что на улице Остоженке, где находится Лингвистический университет, есть особое место, связанное с памятью великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны, которые уделяли большое внимание призрению, воспитанию и образованию детей. В соседнем корпусе университета находился Московский совет детских приютов — Сергиевский приют, который возглавлял великий князь.

«Выражаю надежду, что осознание того, что вы находитесь в тех же стенах, ходите по тем же коридорам, пробудит в вас интерес к истории и к вопросам, что такое святость и что такое Церковь», — отметил протоиерей Димитрий Рощин.

С приветственными словами к гостям и участникам конференции обратились полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, заместитель министра просвещения России, заместитель президента Российской академии образования В.С. Басюк.

В чтениях приняли участие ведущие историки, архивисты, писатели, представители государственной власти и научного сообщества, столичных и региональных музеев, молодежных организаций и студенчества.

В рамках конференции состоялось открытие передвижной стендовой выставки Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Гессенские принцессы в Российской истории», посвященной представительницам императорского дома Романовых, внесших заметный вклад в развитие благотворительности, просвещения и милосердия в России.

II сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений проходит 31 октября в Висбадене (Германия).

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»