Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»
Версия для печати
7 ноября 2019 г. 18:21

6 ноября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры» в Государственном историческом музее в Москве. Экспозиция посвящена 630-летию со дня блаженной кончины святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Епископ Стефан, приветствуя участников церемонии, подчеркнул важность подобных выставок, которые позволяют изучить и глубже понять духовную историю становления государства Российского.

Организаторами выставки выступили благотворительный общественный фонд имени великой княгини Евдокии Московской совместно с Государственным историческим музеем при поддержке Правительства Москвы.

На выставке представлены раритеты, хранящиеся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, в частности, фелонь преподобного Сергия Радонежского и его сандалии. 

Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет на выставке редчайшие экспонаты периода княжения великого князя Дмитрия, в числе самых ранних вкладов поступившие в Троице-Сергиев монастырь. Это, в частности, крест‐мощевик «Распятие с предстоящими / избранные святые» XIV века, имеющий подпись создавшего его московского мастера Семена Золотилова. Экспонат принадлежит к числу родовых святынь московской великокняжеской семьи, о чем говорит состав лицевых изображений, наведенных гравировкой и чернью на обеих сторонах произведения. Это небесные покровители самого князя (воины-мученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец), его отца, удельного князя Звенигородского Ивана Красного, и деда, великого князя Московского и Владимирского Ивана I Калиты (Иоанн Златоуст и Иоанн Предтеча). Другой крест-мощевик «Распятие / святой Назарий», также XIV века, по мнению исследователей, являлся родовой святыней Назария Кусакова, воеводы великого князя Дмитрия Донского. Основанием для этого предположения является изображение святого мученика Назария, сделанное гравировкой на оборотной стороне креста. Образ святого Назария редко встречается в памятниках русского средневекового искусства. Имя Назара Кусакова в одной из древних поминальных записей стоит рядом с именем Дмитрия Донского и его родственников.

Выставка в Государственном историческом музее завершает чреду праздничных мероприятий, приуроченных к памятной дате.

По материалам сайтов Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Сергиево-Посадского музея-заповедника

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже