Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи
Версия для печати
13 ноября 2019 г. 17:56

9 ноября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, вышел доклад, в котором приводится число христиан во всем мире: выходит, что их насчитывается на планете сегодня 2,5 миллиарда. В 2000 году их было менее двух миллиардов. Самый большой рекордный прирост в Африке — 2,4 процента. А вот атеистов как было 10 лет назад 138 миллионов, так 138 миллионов и осталось. Это довольно парадоксальная история, потому что все это происходит на фоне технического прогресса, искусственного интеллекта. Почему число атеистов не растет, а христиан растет?

Митрополит Иларион: Вы не застали те времена, которые застали наши родители, когда один из лидеров советского государства говорил о том, что через двадцать лет мы покажем в музее последнего попа. Он же, кстати, обещал через 20 лет построить коммунизм. На протяжении многих лет нашим родителям, бабушкам и дедушкам внушали, что религия — это нечто отмирающее и она должна отмереть сама собой. А так как сама собой она никак не отмирала, то против Церкви, религиозных деятелей, священнослужителей были организованы в разное время многочисленные репрессии.

Однако даже эти репрессии не только не сломили дух Церкви, но во многом укрепили Церковь и веру в людях. И как только оковы государственного атеизма спали с нашей страны, тысячи и миллионы людей обратились к вере. Я помню конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда один священник мог за день покрестить несколько сотен человек: взрослых, юношей, младенцев. Вот такой был интерес к Церкви и вере. И надо сказать, что этот интерес к Церкви и вере остается.

Если говорить об африканском континенте, то там существует Александрийская Православная Церковь, которая еще несколько десятилетий назад в основном была ограничена пределами Северной Африки. Ее центр находится в египетском городе Александрия. Но в последние годы была развернута очень мощная миссионерская деятельность Александрийским Патриархатом и приходы, епархии, духовные школы стали возникать в тех странах Африки, где их никогда не было.

Можно привести многие другие примеры. Совсем недавний пример — это создание Экзархата Русской Православной Церкви в Юго-Восточной Азии. В этом регионе двадцать лет назад не было ни одного прихода Русской Православной Церкви. А сейчас там 30 приходов на одних только Филиппинах, 20 приходов в Таиланде и очень динамично развивается миссионерская деятельность нашей Церкви.

Я говорю о Православной Церкви, потому что это те данные, которые мне доступны. А что касается в целом христианства, то оно стабильно на протяжении многих столетий занимает первое место в рейтинге религий — 2,5 миллиарда людей на планете исповедуют христианство. Из этих 2,5 миллиардов почти половину занимает крупнейшая христианская конфессия — это Римско-Католическая Церковь, а вторая Церковь после Римско-Католической по числу верующих — это Русская Православная Церковь.

Е. Грачева: Неизвестно, были ли верующими женщины, о которых мой следующий вопрос, но 300 из них отказались делать аборт в 30 странах мира благодаря программе «40 дней ради жизни». Смысл программы был в том, что они держали пост, молились, им в этом помогали волонтеры. Почему Россия к этой акции не присоединилась и сделала ли что-то наша Церковь для того, чтобы об этой международной программе стало известно женщинам?

Митрополит Иларион: У нашей Церкви есть свои программы, которые направлены на снижение числа абортов, на помощь одиноким матерям, на поддержку семьи, и таких программ у нашей Церкви очень много. Наш Отдел благотворительности и социального служения, возглавляемый епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, ведет статистику таких программ, и буквально в каждой епархии нашей Церкви — по крайней мере, в каждой из крупных епархий — имеются такого рода программы и проекты.

Наши священники нередко встречаются с женщинами, которые намереваются сделать аборт, беседуют с ними, отговаривают от этого шага. Я думаю, что на счету Церкви многие десятки и сотни тысяч спасенных человеческих жизней.

Е. Грачева: Владыка, вот еще новость. «Альфа капитал» уволил своего топ-менеджера — его зовут Евгений Живов — за насилие в отношении бывшей жены и ребенка, за их избиение. В заявлении пресс-службы говорится: «Компания разделяет семейные ценности, насилие является неприемлемым в любом его проявлении». Если поглубже покопаться в этой истории, я обращаю внимание на другое. При разводе Живов в суде смог, во-первых, оставить бывшую жену без доли имущества, и еще выиграл право на то, чтобы два ребенка проживали с ним. В нашей стране, мне кажется, уже стало устойчивым трендом: у кого есть деньги, с тем при разводе остается ребенок. Зачастую влиятельные и богатые мужья идут на все меры: женщины становятся «шизофреничками», «наркоманками», их определяют в психбольницы. Как Церковь может помочь женщинам, которые становятся жертвами таких купленных судов?

Митрополит Иларион: Прежде всего хотел бы сказать, что я не буду комментировать данный конкретный случай, но известны случаи, когда судьи выносили то или иное решение за деньги. И, к сожалению, неподкупность судей — это миф, а не реальность сегодняшнего дня.

Я также хочу сказать, что когда люди обращаются к Церкви, то Церковь всегда находит способы им помочь. Мы не можем напрямую повлиять на суд, но священник может найти тот или иной способ помочь женщине, находящейся в трудной ситуации. В том числе он может, например, прийти в суд и свидетельствовать в ее пользу в качестве добровольного свидетеля.

Е. Грачева: Владыка, жителям Вологды долго не строили храм и они решили взять ситуацию в свои руки — скинуться и построить на те средства, которые были в их возможностях. Это была теплица, и теперь у них вместо храма, соответственно, теплица, там они молятся — находится в микрорайоне Охмыльцево. Они говорят: теплицу не распишешь, но зато своды похожи на купол. Мне в этой связи, конечно, вспоминается история с Екатеринбургом, где люди выходили на митинги на улицу, требуя не строить новый храм, говоря о том, что он им не нужен. Почему у нас складывается такая плачевная ситуация с приходами в сельской местности? Либо их нет, либо они разрушены, либо даже зимой не отапливаются.

Митрополит Иларион: Те люди, которые митинговали против строительства храма в Екатеринбурге, в основном, к Церкви никакого отношения не имели. Эта ситуация, в конце концов, разрешилась, место для храма было найдено. Я надеюсь, что протестные настроения в этом городе успокоятся.

Если брать ситуацию в целом по стране, то мы видим, что количество храмов постоянно растет, и растет не потому, что кто-то дал разнарядку, что надо такое-то количество храмов построить, а потому что все время возникают новые и новые очаги православной веры — люди обращаются к местному архиерею или к Патриарху и просят о том, чтобы был создан храм. И меня не удивляет, что в каких-то местах, где людям не удается сразу же построить храм по тем или иным причинам — или средств не хватает, или место не выделено — они строят теплицу и начинают молиться в ней.

Е. Грачева: В Соединенных Штатах Америки был громкий скандал после решения суда, в результате чего бывший муж — его зовут Джефри Янгер — не смог спасти своего 7-летнего сына от смены пола по инициативе бывшей жены. Три адвоката защищали ее интересы. Она начала наряжать мальчика в девичью одежду, записала в детский сад под девичьим именем и хочет завершить эту процедуру с помощью химической кастрации. И суд ее в этом поддержал. У меня в этой связи вопрос: почему никаким образом в это дело не вмешалась Церковь в США? Общественность пишет петиции, а почему молчит Церковь?

Митрополит Иларион: Я в прошлой передаче делился с Вами некоторыми впечатлениями от посещения Америки. Я впервые посетил Америку четверть века назад, и хотел бы Вам сказать, что сегодня это совершенно другая страна. Та страна, которую я сейчас увидел, очень разделена и поляризована. Огромное количество людей в этой стране выступают против действующего президента. Накал страстей очень высок. Борьба там действительно ведется не на шутку. К этому приплетается антироссийская истерия, которая искусственно подогревается различными способами.

К этому также приплетается борьба идеологического характера, в том числе борьба против религии. Мы, с одной стороны, видим, что Америка по-прежнему остается очень религиозной страной. Например, процент людей, которые посещают Церковь по воскресеньям, в Америке гораздо выше, чем в России. Но в тоже время мы видим, что все большее и большее пространство завоевывает так называемая секулярная либеральная идеология, во многом антицерковная и антихристианская.

Например, вся эта история со сменой пола, с «третьим полом» с нашей точки зрения какая-то фантасмагория. Тем более, если речь идет о несовершеннолетних детях. Одно дело, когда человек достигает совершеннолетия и уже будучи взрослым делает тот или иной выбор, и совсем другое — когда кастрируют ребенка. Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить, но ее позицию защищают адвокаты, и она выиграла судебный процесс. Это свидетельствует, на мой взгляд, об очень серьезной духовной деградации тех людей в Соединенных Штатах Америки, в чьих руках оказывается власть, в том числе судебная.

Почему Церковь молчит? Я думаю потому, что, к сожалению, во многих случаях в Америке Церкви несвободны в том, чтобы высказывать то или иное мнение, ту или иную позицию. Я неоднократно встречался в Америке с религиозными лидерами, которые жалуются на то, что если они сделают то или иное заявление, противоречащее нынешним правилам политкорректности, то их могут посадить в тюрьму.

Это не значит, что все американские лидеры такие. Например, был такой известный проповедник Билли Грэм, который всегда говорил все, что он думал, в том числе и про так называемые гендерные отношения. Ассоциация, которую он основал и которая сейчас продолжает свою успешную деятельность, придерживается очень консервативных взглядов в области нравственности и не стесняется заявлять о своей позиции. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о многих других религиозных лидерах Америки, которые либо повторяют то, что необходимо говорить с точки зрения правил политкорректности, либо предпочитают молчать.

Е. Грачева: Владыка, на днях в Ватикане представили умные электронные четки, которые называются в переводе на наш язык «электронный розарий». Так вот эти четки, во-первых, являются трекером здоровья, они могут отслеживать пульс, состояние здоровья, сколько человек прошел в день шагов, напоминают о молитвах, о церковных праздниках. Вообще-то говоря, они оказались не очень надежными. Айтишники могли за 15 минут взломать учетную запись на этих четках, и даже страшно представить, какие это открывает возможности для мошенников. Владыка, как Вам кажется, цель оправдывает возможные риски? Как Вы вообще относитесь к электронным четкам?

Митрополит Иларион: Я не вижу больших рисков в том, что какая-то новосозданная программа оказывается уязвимой для мошенников и хакеров. Я думаю, такую программу очень быстро усовершенствуют, и она быть перестанет уязвимой. А вот сама идея электронных четок, на мой взгляд, интересная.

Думаю, что Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые сейчас распространены среди молодежи. Мы, к сожалению, в этом отстаем. Это касается не только Римско-Католической Церкви, но и Православных Церквей. Мы, например, создали свой собственный православный телеканал. Но мы знаем, что молодежь сейчас в основном телевизор не смотрит. В лучшем случае молодежь смотрит телевизор, если он включен в квартире, где живут также и представители старшего поколения, а молодежь гораздо активнее пользуется гаджетами, компьютерами, айфонами. И именно там нам надо присутствовать, если мы хотим, чтобы молодежь нас слышала.

Кроме того, есть традиционные способы подачи информации, которые сейчас в общем-то совершенно не востребованы, особенно у молодежи. Достаточно сказать, что молодежь гораздо меньше читает книги, чем, например, какие-то тексты в Интернете. Более того, само чтение текстов сейчас становится все менее и менее востребованным у молодежной аудитории — многие предпочитают слушать аудиозаписи или смотреть видеоролики. Причем эти видеоролики должны быть короткими, не более полутора-двух минут, чтобы удержать внимание молодого человека и чтобы оно не переключилось на что-то другое.

Я думаю, на все эти вызовы новых информационных технологий мы должны реагировать. Мы должны думать о том, как изобретать такие способы подачи нашего традиционного церковного тематического материала, которые были бы современными, востребованными у молодого поколения — с тем, чтобы мы при этом несли ту же самую весть, которую несем, когда используем традиционные и проверенные средства массовой информации.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за эту беседу!

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина!

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Почему существует запрет на брак с инославными? Ведь апостол Павел пишет о том, что неверующий муж освящается верующей женой. А здесь человек даже верующий, но другой конфессии.

Митрополит Иларион: Прежде всего, я хотел бы сказать о том, что когда апостол Павел говорил, что неверующий муж освящается женой верующей, то он это говорил в определенном контексте, а именно в контексте обращения к христианской вере одной из половин в брачном союзе. Иными словами, муж и жена до этого момента оба были неверующими, а потом, например, жена уверовала, а муж остается неверующим. Тот факт, что жена уверовала, не является причиной для расторжения брака — наоборот, это возможность для жены освятить своего мужа через свой христианский образ жизни. И то же самое касается мужа, если он уверовал, а жена остается неверующей. В этой ситуации тот, кто уверовал, несет ответственность, в том числе, за свою вторую половину, за то, чтобы просветить ее светом христианской веры.

Если говорить о браках с инославными, то категорического запрета на такие браки в Православной Церкви не существует. Если, например, жена католичка, а муж православный, то возможно совершение венчания в православном храме при условии, что дети будут воспитываться в православной вере. То же самое касается старообрядцев, большинства протестантских конфессий — всех тех, кто получили крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если же говорить о браке христианина с представителем какой-либо секты или же верующим иной религиозной традиции, будь то иудаизм, ислам, буддизм, индуизм, то такие браки не освящаются венчанием и священники не рекомендуют верующим христианам вступать в такие союзы. Почему? Потому что единство веры является скрепляющим фактором для брачного союза, а если по своему вероисповеданию муж и жена существенно отличаются, то это чревато и многими проблемами в их брачном союзе, и, конечно, ставит под угрозу весь процесс воспитания детей.

Хотел бы закончить эту передачу словами апостола Павла из первого послания к коринфянам, которые уже частично процитировал наш телезритель: «Неверующий муж освящается женою верующею, а жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие интервью

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО