Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Центра хирургии им. А.В. Вишневского

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Центра хирургии им. А.В. Вишневского
Версия для печати
23 ноября 2019 г. 12:37

22 ноября 2019 года в Москве прошел Ученый совет, посвященный 75-летию Национального научно-исследовательского медицинского центра хирургии им. А.В. Вишневского и 145-летнему юбилею академика Александра Васильевича Вишневского.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудников Центра поздравил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«"Почитай врача честью", — читаем мы в Священном Писании. Врачебное дело всегда рассматривалось Православной Церковью как исполнение Божественной заповеди о любви к ближнему, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Поэтому среди христианских святых немало врачей. Например, таковыми были в древние времена великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан, а в ХХ веке — святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий) или Евгений Сергеевич Боткин, недавно прославленный в лике святых».

Он также отметил, что святые врачи относились к своему делу именно как к служению любви. В подтверждение епископ Пантелеимон привел слова врача, святого страстотерпца праведного Евгения Боткина: «Ни в коем случае нам нельзя быть скупыми на сердечное участие к человеку, нам следует приучаться широкой рукой давать его больным, тем, кому оно принадлежит по праву».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что святые врачи, зная, что многие болезни имеют духовные причины, понимали — для успешного врачевания необходимы не только лекарства. «Нужно исцелить душу, поддержать в больном веру, надежду и любовь — этих могущественных союзников врача в борьбе за человеческую жизнь. Ибо вера, надежда и любовь открывают человеку доступ к источнику жизни — к Богу, ведь ни сами по себе лекарства или хирургические инструменты вылечивают человека, но сила жизни, от Бога исходящая. Она исцеляет и посредством лекарств, и посредством инструментов», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Он пожелал врачам и сотрудникам доброго здравия, профессиональных успехов и помощи от Небесного Врача в их служении.

В торжествах участвовали представители Президента России, члены Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, руководители РАН, директора крупнейших медицинских центров страны, главные хирурги федеральных округов Российской Федерации. С приветственным словом выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Центр хирургии им. А.В. Вишневского — это научно-исследовательский медицинский центр и многопрофильное хирургическое учреждение. В Центре 27 отделений, в том числе 16 клинических, помощь в Центре получают более 30 000 пациентов в год, проводится более 7 000 операций и более 900 000 диагностических исследований ежегодно.

На базе Центра проходят последипломное обучение и получают дополнительное профессиональное образование более 250 молодых специалистов и уже опытных российских врачей ежегодно. В центре работают 3 академика РАН и 1 член-корреспондент РАН, 26 докторов медицинских наук и 48 кандидатов медицинских наук.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России