Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью
Версия для печати
6 декабря 2019 г. 14:11

4 декабря 2019 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве на международном форуме «Инклюзия-Expo» Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом провел секцию «Ситуационная помощь и ассистивные технологии в храмах». На форуме, который проходит в рамках «Российской недели здравоохранения — 2019», обсуждались ключевые проблемы государственной политики, социального и медицинского сопровождения людей с инвалидностью.

«В организации доступной среды в храме мы применяем комплексный подход. Важно обеспечить условия для людей с инвалидностью — помочь им участвовать в богослужениях, в Таинствах и внебогослужебной, приходской жизни, — рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Также наша задача — обучить сотрудников и добровольцев храма правильному оказанию ситуационной помощи».

По мнению заведующей кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяны Зальцман, говоря о доступной среде, многие специалисты чаще всего подразумевают так называемую архитектурную доступность и инклюзивный дизайн. Однако специалисты по ситуационной помощи должен уметь находить варианты адаптации инфраструктуры, подобрать и правильно расположить церковную утварь, отработать варианты оказания помощи и подобрать для этого команду.

Кафедра социальной работы и Институт дистанционного образования ПСТГУ совместно с Синодальным отделом по благотворительности разработали курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». В ходе обучения слушателям рассказывают о специализированных средствах доступной среды, о потребностях в помощи и о формах преодоления проблем адаптации и передвижения людей с инвалидностью. Курсы проводятся при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Педагог по индивидуальной реабилитации Дома слепоглухих при храме Казанской иконы Божией Матери в Пучкове г. Москвы Евгения Лагунина рассказала об особенностях организации доступной среды в храме для людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Как отметил заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин, в настоящее время в Церкви реализуется 400 проектов помощи людям с инвалидностью. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. 

Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», «Идущие к храму. Из жизни и опыта работы православных общин глухих и слабослышащих», «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово», православный видеословарь жестов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений