Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Симферопольской епархии впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского

В Симферопольской епархии впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского
Версия для печати
14 января 2020 г. 10:46

11 января 2020 года, в субботу по Рождестве Христовом, в Свято-Ильинском храме города Саки (Симферопольская епархия) впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского, настоятеля храма в 1891-1898 гг.

28 июля 2019 года Синод Украинской Православной Церкви  внес в церковный календарь Украинской Православной Церкви день памяти священномученика пресвитера Владимира Троепольского, который был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года. Память священномученика Владимира Троепольского совершается 11 января.

Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Сакского церковного округа протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении духовенства благочиния. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Также была вознесена молитва о мире на Украине.

После пения запричастного стиха было зачитано житие священномученика.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к памятнику священномученику Владимиру, установленному не территории храмового сквера, где было совершено его торжественное открытие и освящение. Автор памятника скульптор Олег Радзевич. 

Протоиерей Иоанн Пристинский поздравил прихожан с днем памяти священномученика Владимира и пожелал каждому молитвенного заступничества святого. Кроме того, протоиерей Иоанн сообщил о том, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря воскресной школе Свято-Ильинского храма г. Саки присвоено имя священномученика Владимира Троепольского.

***

Священномученик Владимир Троепольский родился 13 января 1864 года в селе Коломна Орловской губернии в семье священника. Уже в детстве он лишился родителей. Воспитание получил сначала в духовном училище, затем в духовной семинарии.

В сентябре 1891 года был рукоположен во диакона и священника с распределением в Ильинскую церковь города Саки Евпаторийского уезда. Там его заботами была устроена колокольня, а также приобретено около 200 десятин церковной земли. Он сумел привлечь жертвователей к устройству при грязелечебнице приюта, в котором за небольшую плату могли бы устраиваться бедные, приезжающие сюда для лечения, для чего был найден участок земли.

С 1891 года по 1898 год являлся законоучителем трех сакских земских школ. С 1896 года по 1898 год служил наблюдателем церковноприходских школ Евпаторийского уезда Таврической губернии. В 1895, 1896 и 1898 годах был депутатом от духовенства епархиальных окружных съездов. В 1898 году Евпаторийским уездным комитетом попечительства о народной трезвости был назначен заведующим сакских бесплатных народных библиотек-читален, а в июле-октябре 1898 года — заведующим и законоучителем двух керченских церковно-приходских школ.

В 1898 году был назначен настоятелем греческой Иоанно-Предтеченской церкви в Керчи.

В 1899 году переведен в Алупку настоятелем храма Архангела Михаила и законоучителем Алупкинской церковно-приходской школы и Симеизской земской школы. Кроме того, в 1899 году ему было поручено преподавание Закона Божия в Симеизском земском народном училище.

Во время революционных событий 1905 года отец Владимир выступал с обличением революционеров. За это в начале 1905 года он получил первое предупреждение с угрозами. Это не остановило священномученика, и он продолжил призывать людей не участвовать в митингах, а пребывать в мире и любви. Спустя три дня после Рождества Христова, 28 декабря 1905 года отец Владимир был заколот кинжалами в своем доме, на глазах у жены и четырех малолетних сыновей. Но один из убийц в порыве ужаса и раскаяния припал к отцу Владимиру с криком: «Батюшка! Прости!», на что тот прошептал: «Бог простит». 29 декабря (11 января по н. ст.) отец Владимир скончался, успев перед смертью исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны