Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В память о Святейшем Патриархе Алексии II в московской Консерватории прозвучал «Реквием» Моцарта

В память о Святейшем Патриархе Алексии II в московской Консерватории прозвучал 'Реквием' Моцарта
Версия для печати
12 февраля 2009 г. 12:27

Скорбный и величественный «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта прозвучал вчера вечером в Большом зале московской Консерватории в память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.

Одно из самых вдохновенных и глубоких музыкальных произведений в истории музыки было исполнено петербургским Оркестром государственного Эрмитажа и Московским государственным академическим камерным хором под руководством народного артиста СССР, дирижера Владимира Минина.

 «Многие годы Алексия Второго и Владимира Минина связывали добрые и теплые отношения», — сказала конферансье, предваряя концерт. Видимо поэтому искренность печальных и торжественных звуков всех двенадцати частей «Реквиема» заполнила атмосферу концертного зала. Никого эта гениальная музыка не оставила равнодушным, некоторые слушатели плакали.

После полутора часов исполнения произведения зал овациями и криками «браво» не отпускал со сцены исполнителей. На «бис» оркестр и хор представили еще одно творение Моцарта — «Аве Верум» — произведение, законченное композитором незадолго до смерти.

«Реквием» — последнее произведение Моцарта. Заказ написать эту траурную мессу он получил в последний год своей жизни - от незнакомого человека в темном плаще, не пожелавшем открыть своего имени.

Таинственность заказа угнетала Моцарта, а физические силы уже были подорваны болезнью. Композитора не покидала мысль, что «Реквием» он пишет не для незнакомца, а для себя. Умер Моцарт на следующий день после исполнения незавершенного еще произведения у себя дома. Заканчивали «Реквием» ученики композитора по указаниям и наброскам автора.

«Реквием» открыл Дни памяти Святейшего Патриарха Всея Руси, которому 23 февраля 2009 года исполнилось бы 80 лет. В течение двух недель в крупнейших залах страны пройдет серия концертов, выставки и кинофестивали, посвященные светлой памяти Святейшего Патриарха.

Алексия Второго и Владимира Минина связывали не только теплые отношения. Деятельность дирижера была оценена Патриархом, который наградил его Орденом Святого князя Владимира. В этом сезоне создатель и бессменный руководитель Московского государственного академического камерного хора также отмечает свой 80-летний юбилей.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора