Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья
Версия для печати
29 января 2020 г. 14:14

28 января 2020 года в доме причта московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке состоялось заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья при храме святителя Николая в Голутвине г. Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новообразованный Попечительский совет возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В заседании участвовали посол по особым поручениям МИД России К.М. Барский, генеральный директор ООО «ЛЛК-Интернешнл» К.В. Верета, директор Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета Т.В. Ивченко, директор по стратегическому развитию «Hughes Energy Group» Л.В. Климова, генеральный директор ОАО «Голутвинская слобода» А.Г. Огиренко, президент Межрегионального фонда поддержки православных проектов О.Н. Попенков, предприниматель В.В. Чернышов, генеральный директор компании «Ольмакс» М.А. Щекин.

Митрополит Иларион обратился к собравшимся со вступительным словом. «Наша совместная задача — способствовать тому, чтобы Китайское подворье развивалось,  церковная жизнь там била ключом, и чтобы оно превращалось в реальный центр взаимодействия с китайской диаспорой — прежде всего с теми, кто находятся постоянно или временно на территории России, но также и православными верующими, которые проживают в Китае. Чтобы подворье становилось действительным центром притяжения близких к Православию китаистов», — подчеркнул владыка.

Настоятель Китайского Патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев проинформировал собравшихся о проектах, реализуемых на подворье на текущий момент и требующих поддержки в ближайшем будущем.

Затем с предложениями выступили все члены Попечительского совета, состав которого предполагается расширять.

В заседании также приняли участие секретарь Китайского Патриаршего подворья иерей Алексий Юсупов и сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Кирилл (Перегудин).

***

Учрежденная Святейшим Синодом Российская духовная миссия действовала в Китае с 1713 года. В 1908 году Святейший Синод принял определение об учреждении московского подворья Российской духовной миссии в Китае. Практически же подворье было устроено в Москве на углу Покровской и Ирининской улиц летом 1913 года.

В 1922 года церковь подворья была опечатана, богослужения перестали совершаться. В 1978 году была снесена часть здания по Бакунинской (бывшей Покровской) улице, где находилась церковь, к 1990 году на месте подворья образовался пустырь.

В 2007 году Священный Синод Русской Православной Церкви в связи с 50-летием образования Китайской Автономной Православной Церкви постановил продолжать усилия, предпринимаемые в ходе диалога с китайской стороной по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, и счел полезным открытие в Москве подворья Китайской Автономной Православной Церкви.

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 7 февраля 2011 года Китайское Патриаршее подворье было учреждено на базе московского храма святителя Николая в Голутвине. В 2020 году исполняется 25 лет со времени освящения храма 4 марта 1995 года Патриархом Алексием II после возвращения здания Церкви.

Китайское Патриаршее подворье (http://www.orthodoxchina.ru/) было создано для духовного просвещения китайских верующих, также как центр просветительской и издательской деятельности, где китайские верующие могли бы получать православную литературу и знания о Православии на родном языке.

В настоящее время на регулярной основе на Китайском Патриаршем подворье еженедельно совершаются воскресные литургии на китайском языке, а также славяно-китайские Литургии в субботы и великие праздники. При подворье создан русско-китайский культурный центр «Жар-птица», где проводятся беседы по русской истории и культуре для китайцев и занятия китайским языком для русских. Организуются экскурсии для китайцев по Москве, Подмосковью и Золотому кольцу. Совершаются миссионерские поездки в епархии, в ходе которых совершаются литургии на китайском языке. Проводятся мероприятия, приуроченные к основным праздникам китайского календаря, — уже стало традицией совместное празднование китайского нового года русскими и китайскими прихожанами храма. Проводятся занятия на китайском языке по догматическому богословию и литургике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане