Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках празднования 275-летия со дня рождения праведного Феодора Ушакова в Ярославле прошла всероссийская научная конференция

В рамках празднования 275-летия со дня рождения праведного Феодора Ушакова в Ярославле прошла всероссийская научная конференция
Версия для печати
29 февраля 2020 г. 12:34

В 2020 году отмечается 275-летие со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова. В рамках празднования этой даты в Ярославле 28 февраля прошла II Всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

Работу форума предварили выступления лауреата международных конкурсов, доцента Московской консерватории им. П.И. Чайковского Н.А. Шохиревой-Ушаковой и сводного хора воспитанников Ярославской духовной семинарии и регентской школы при семинарии, которые исполнили тропарь праведному воину Феодору Ушакову.

Организаторами конференции выступили правительство Ярославской области, Ярославская митрополия, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Научно-образовательная теологическая ассоциация, Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова, Научно-просветительский центр «Путь к знаниям».

На торжественном открытии участников форума приветствовали председатель правительства области Д.А. Степаненко, председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию О.В. Хитрова, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН, профессор, д.т.н. Е.Н. Каблов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Р. Тицкий, вице-адмирал, председатель общественной организации ветеранов юнг Северного флота А.А. Побожий, руководитель управления гуманитарных исследований Российского фонда фундаментальных исследований В.П. Гребенюк.

«Символично, что вторая всероссийская конференция, посвященная Федору Ушакову, проводится именно на Ярославской земле, — сказал Д. Степаненко. — Наш регион тесно связан с именем великого адмирала. Мы с гордостью называем легендарного флотоводца своим земляком и многое делаем для сохранения памяти о нем».

В адрес участников конференции приветствия направили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларионмитрополит Ярославский и Ростовский Вадиммитрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

«Адмирал Федор Федорович Ушаков — выдающийся флотоводец России, который в 2001 году был причислен Русской Православной Церковью к лику святых, — говорится в приветствии митрополита Илариона. — Церковь посчитала Федора Федоровича достойным канонизации не только за его выдающиеся военные способности, но и за любовь к ближним. Адмирал Федор Ушаков, несмотря на свое высокое звание, с такой любовью относился к простым матросам, что последние называли его "батюшка Федор". Живя в современном мире, мы чувствуем, как любовь охладевает, и люди становятся чужими друг для друга. Помочь в преодолении этой проблемы способна живая вера в Бога, пример которой показывает праведный воин Феодор, а привитию веры современному российскому обществу может поспособствовать развитие теологического образования в нашей стране. Уверен, что сегодняшняя конференция, объединяющая на одной площадке преподавателей и студентов духовных образовательных организаций и светских вузов, а также насыщенная программа и солидный состав участников, позволят на самом высоком уровне обсудить духовно-нравственные проблемы современного общества, прикоснуться к опыту прежних поколений, а также рассмотреть другие, не менее важные проблемы».

«Праведный воин Феодор Ушаков имел большие дарования и данные ему от рождения возможности, и он использовал эти данные Богом таланты достойно, значительно приумножив их, — отмечается в обращении митрополита Вадима. — Феодор Ушаков был праведником, нося адмиральские погоны. Он никогда не собирал сокровища для себя, всю жизнь богатея в Бога. Он не был священником и монахом, но вся его жизнь — это скромность, жертвенное служение и любовь к людям».

Пленарное заседание открылось выступлением епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, который рассказал о прославлении праведного воина и о духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Село Бурнаково, где родился будущий адмирал, и село Хопылево, где его крестили, находятся на территории Рыбинской епархии. После пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях, посвященных образовательно-просветительскому, историко-культурному и историко-музеологическому направлениям.

Ярославская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России