Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тверская епархия предупреждает об опасности секты «Сахаджа-йога»

Версия для печати
7 ноября 2005 г. 18:43

Тверская епархия Русской Православной Церкви предупреждает жителей региона об опасности секты «Сахаджа-йога», открывшей оздоровительный центр в Твери.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник в епархии, информация о деятельности секты рассматривалась на очередном заседании информационного совета в Тверском епархиальном управлении.

«Последователи псевдоиндуистской секты «Сахаджа-йога» открыли в Твери «оздоровительный центр», разрекламировав его как возможность бесплатного лечения всех без исключения болезней и недугов. В связи с этим Тверская епархия обращается к жителям с предостережением об обмане, который их подстерегает», — отметил собеседник агентства.

По его словам, «вместо оздоровительных упражнений тверитянам будут предложены медитативные практики, влияющие на психику и сознание. Таким образом будет происходить опосредованное вторжение в их духовную жизнь, приводящее к необратимым пагубным последствиям».

В епархии отметили, что официальная позиция Русской Церкви в отношении организации «Сахаджа-йога» изложена в справочнике «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера» 1997 года, где «Сахаджа-йога» определена как секта деструктивного и оккультного характера.

«Движение возникло в Индии, но там не получило признания. Основательница культа — Шри Матаджи Нирмала Деви — обещает своим последователям приход «золотого века», а свои фотографии объявляет единственным лекарством от всех болезней. Культ опасен непредсказуемостью воздействия на психику, развитием чувства отчужденности от окружающего мира. Имеются случаи психических заболеваний, развившихся на фоне практик сахаджа-йоги», — рассказал собеседник агентства.

Представитель епархии подчеркнул, что «некоторые организации, которые имеют религиозную направленность, скрывают это от тех, кого они хотят пригласить к себе. Так поступили в этом случае и последователи «Сахаджи-йоги», назвавшись не религиозной организацией, а зарегистрировавшись как центр здоровья».

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»