Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Нижегородский Георгий в ходе поездки в Ростовскую и Новочеркасскую епархию совершил молебен на Ростовской АЭС

Архиепископ Нижегородский Георгий в ходе поездки в Ростовскую и Новочеркасскую епархию совершил молебен на Ростовской АЭС
Версия для печати
20 февраля 2009 г. 13:14

По приглашению руководства ОАО Концерн «Энергоатом» и благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 18 февраля совершил поездку в Ростовскую область.

В этот день владыка Георгий в сослужении клириков Ростовской и Нижегородской епархий совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя и Чудотворца Николая в городе Цимлянске. Этот храм был построен в 2000 году по инициативе и на средства коллектива Ростовской АЭС. В освящении храма в декабре того же года участвовал и будущий архиепископ Георгий, тогда — архимандрит, эконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В храме как дорогая святыня почитается образ святителя Николая Мирликийского, написанный в иконописных мастерских Лавры и переданный архимандритом Георгием в день освящения. По окончании Божественной литургии архиепископ Георгий присутствовал при залитии в фундамент будущего храма преподобного Серафима Саровского в городе Волгодонске.

Затем владыка вместе с клириками Ростовской и Нижегородской епархий посетил Ростовскую АЭС, где в настоящее время возводится новый, 2-й энергоблок мощностью 1 ГВт. На месте будущего реактора нового блока он совершил молебен на начало всякого доброго дела. В этот день специалисты начали один из важнейших этапов строительства станции — «пролив на открытый реактор», опробование технологических систем, которое предшествует физическому его пуску.

Затем архиепископ Георгий осмотрел действующий 1-й энергоблок станции, аналогичный возводимому. Отвечая на вопросы журналистов, владыка рассказал, что впервые на РоАЭС он побывал в 2000 году, в день освящения храма в Цимлянске.

«Еще с того времени, когда я подвизался в Троице-Сергиевой лавре, у меня сложились добрые отношения с министерством Российской Федерации по атомной энергии. Сейчас на атомной электростанции заканчиваются работы по строительству второго энергоблока мощностью один миллион киловатт, поэтому они попросили молитв и благословения, — отметил владыка Георгий. — На этой электростанции трудится многотысячный коллектив. Они делают непростое дело, которое требует множество усилий, навыков, знаний, терпения».

Вечером того же дня архиепископ Георгий вернулся в Нижний Новгород.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»