Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Лонгин выступил с заявлением «О ситуации вокруг Свято-Троицкого собора Саратова»

Епископ Лонгин выступил с заявлением 'О ситуации вокруг Свято-Троицкого собора Саратова'
Версия для печати
8 ноября 2005 г. 16:56

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выступил с заявлением «О ситуации вокруг Свято-Троицкого собора Саратова», в котором назвал совершенно безосновательной информацию в некоторых СМИ о том, что епархиальное управление и администрация собора захватывают территории и ведут незаконное строительство на Музейной площади города.

Ниже приводится текст заявления:

Вызывает огорчение и недоумение ряд публикаций, инициированных Саратовским отделением ВООПИиК по итогам расширенного заседания президиума регионального отделения общества, посвященного сохранению облика Музейной площади. В этих публикациях и телесюжетах журналисты и краеведы обвиняют епархиальное управление и администрацию Свято-Троицкого собора в «захвате сквера», вырубке деревьев и начале несанкционированного строительства («монастырского подворья», «складов, гаражей и прачечной») на Музейной площади. Все эти обвинения не имеют ни малейшего основания, более того, некоторыми краеведами были допущены некорректные эмоциональные высказывания (например, «браконьеры в черных рясах») на уровне штампов атеистической пропаганды советского периода.

Территория, непосредственно прилегающая к храму, была передана Церкви в бессрочное пользование постановлением мэра Саратова №790-405 от 30 октября 2001 г. Было выдано также разрешение на проектирование церковно-административного здания, но по ряду причин проект не был завершен. Главная из этих причин — катастрофическое состояние самого собора до начала в нем капитальных реставрационных работ.

В настоящий момент подходит к концу реставрация нижнего храма собора в честь Успения Божией Матери, благоустраивается территория вокруг него. Но никакого строительства, «рытья котлованов и вырубки деревьев», о которых сообщают саратовские СМИ со слов уважаемых краеведов, не ведется.

Однако вот о чем необходимо сказать: сегодня приход старейшего храма города находится в крайне сложном положении. Из служебных помещений собор имеет на своей территории только здание крестильни, построенное в начале 90-х гг. Занятия воскресной школы и встречи настоятеля с прихожанами проходят непосредственно в зале для крещения. В этом же, совсем небольшом по размерам, здании находятся: приходская библиотека, кухня, трапезная, склад строительных материалов, помещения для рабочих, потому что их также негде разместить. В связи с этим существует острая необходимость в строительстве новых помещений, тем более, что собор располагает территорией для этих целей. И если появится такая возможность, будет начато проектирование малоэтажного здания, в котором могли бы разместиться культурно-просветительский и социальный центр при храме. Проектирование будет проведено в полном соответствии с федеральным законодательством по охране историко-архитектурных памятников.


В связи с этим нахожу необходимым напомнить, что два здания, находящиеся на Старособорной, ныне Музейной, площади (занимаемые музеем краеведения и Русской классической гимназией) до октябрьского переворота принадлежали Церкви, будучи выкуплены ею у частного лица, чему сохранились документальные свидетельства. И если бы справедливый процесс реституции церковной собственности, регулируемый законодательством Российской Федерации, был осуществлен в полной мере, Церкви не приходилось бы ныне планировать жизненно необходимое ей строительство для организации приходской жизни и социальной работы.

В свою очередь, Саратовская епархия Русской Православной Церкви выражает крайнюю обеспокоенность уже начавшимися работами по застройке Музейной площади. Напротив Троицкого собора, на месте уничтоженного несколько лет назад памятника истории и культуры «Дом Акимова» уже огорожена строительная площадка для возведения многоэтажного торгово-развлекательного центра, который действительно способен полностью уничтожить старинный архитектурный ансамбль. Более того, те геологические особенности, на которые справедливо указывают уважаемые деятели ВООПИиК («рост» Соколовой горы, наличие пустот карстового происхождения), в процессе строительства многоэтажного здания могут негативно сказаться на состоянии Троицкого собора — здания №1 в списке памятников истории и архитектуры федерального значения. Однако на заседании президиума общества, посвященном «сохранению облика Музейной площади», об этой более чем реальной угрозе не было сказано ни слова.

Саратовская епархия готова к сотрудничеству. Надеемся на конструктивное обсуждение проблемы сохранения историко-культурного наследия нашего региона.

+ ЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ЛОНГИН

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Саратовской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии