Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове пройдут X Димитриевские чтения

В Ростове пройдут X Димитриевские чтения
Версия для печати
8 ноября 2005 г. 17:53

В рамках празднования 625-летнего юбилея победы в Куликовской битве 15-16 ноября в Ростове-на-Дону пройдут юбилейные Десятые Димитриевские образовательные чтения.

Этот форум учительской общественности Дона впервые проводился в 1996 году по инициативе Ростовской епархии, при участии администрации области и г. Ростова-на-Дону.

Темой первых чтений стали жизнь и творения святителя Димитрия, митрополита Ростовского, по имени которого был назван город на нижнем Дону.

Чтения вызвали интерес и побудили к активному участию в них деятелей образования и культуры, здравоохранения и социальной сферы. Они проводятся ежегодно осенью и собирают на своих заседаниях около шестисот слушателей.

Три года назад Ростовской епархией совместно с министерством образования Ростовской области был учрежден конкурс творческих работ имени святителя Димитрия Ростовского, который проводится для всех учащих и учащихся Дона. Юные дончане могут представлять на конкурс свои работы во всех жанрах: стихи и рассказы, краеведческие исследования и эссе, рисунки и вышивки, поделки из различных материалов. Учителя ограничены жанрами методической работы: программы и разработки уроков, методические материалы, в том числе мультимедийные.

За прошедшие годы конкурс имени святителя Димитрия Ростовского позволил выявить немало авторских программ и разработок по преподаванию «Основ православной культуры» в светской школе. Ныне в режиме эксперимента в области работает более полусотни школ, в которых этот предмет преподается как по стандартным, так и по авторским программам. Сама возможность создать в области сеть пилотных площадок по преподаванию «Основ православной культуры» в немалой степени была подготовлена ежегодным проведением Димитриевских чтений.

Секционные заседания Димитриевских чтений собирают на методические совещания преподавателей и воскресных школ. На конференции практикуется объединение педагогов светских и воскресных школ, что позволяет им ко взаимной пользе обменяться своими наработками. Вхождение учебных заведений Ростовской епархии в единое образовательное пространство области — одна из важнейших задач, которые ставятся организаторами Димитриевских образовательных чтениях.

В нынешнем году Димитриевские чтения проводятся в рамках празднования 625-летнего юбилея победы в Куликовской битве. Тема их звучит так: «Патриотизм — путь служения народу и сохранения его». Во второй день работы Чтений будут проведены заседания секций: 1) Путь России (под благодатным покровом); 2) Чада Тихого Дона: служение Отечеству; 3) Христианская семья — светильник веры и опора общества; 4) Язык — основа культурной традиции народа.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Ростовской епархии

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия