Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
Версия для печати
2 июня 2020 г. 13:00

Статья руководителя направления профилактики абортов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, исполнительного директора благотворительной программы «Спаси жизнь», директора «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Марии Студеникиной опубликована в «Комсомольской правде».

В день защиты детей важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Конвенция ООН о правах ребенка однозначно утверждает: да. Церковь и общественные организации утверждают: да. Уполномоченный при президенте по правам ребенка утверждает: да. Но не у всех в России это вызывает сочувствие.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с предложением ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и сделать производство абортов финансово менее выгодным для клиник. Но несколько депутатов высказались против.

Вообще в последнее время общественные и церковные организации все чаще обвиняют в том, что, выступая в защиту права на жизнь нерожденных детей, мы нарушаем права женщин.

Давайте попробуем разобраться, за что же, собственно, выступает Церковь и профильные общественные организации.

Итак, во-первых, мы выступаем за право женщины иметь полную и достоверную информацию об аборте, его физических и психологических последствиях для здоровья женщины. Именно поэтому важно, чтобы во всех женских консультациях работали психологи и социальные работники, которые бы выслушивали женщину, помогли услышать себя и разобраться в сложившейся ситуации. За последние 5,5 лет работы нашей программы «Спаси жизнь» благодаря психологическому консультированию и помощи от аборта спасено 12 655 детских жизней, а более 110 000 нуждающихся семей получили помощь. Это ежедневная и кропотливая работа 178 высококвалифицированных специалистов в 136 лечебно-профилактических учреждениях 36 субъектов РФ.

Во-вторых, мы выступаем за право беременной женщины не подвергаться психологическому давлению со стороны врачей, не слышать в свой адрес таких фраз, как «Зачем тебе рожать третьего?» и пр.

В-третьих, мы выступаем за право женщины знать о побочных действиях лекарственных препаратов, которые имеют или носят абортивный характер. Чтобы впоследствии не обращаться за помощью к врачам для восстановления своего здоровья.

В-четвертых, мы выступаем за право женщины знать о существующих мерах поддержки, которые на данный момент созданы для женщин, ее ребенка и семьи в целом. Помимо государственных мер, Церковь и общественные организации открыли за последние 7 лет 74 новых приютов для женщин, работают 209 центров гуманитарной помощи — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Эта комплексная система сопровождения беременной женщины и ее семьи от момента, когда она узнала, что беременна, вплоть до разрешения всех основных проблем семьи с новорожденным ребенком. Семье мы оказываем вещевую, продуктовую, психологическую, духовную, юридическую, денежную, социальную, медицинскую помощь, предоставляем приют, обучение профессии, трудоустройство, досуг для старших детей, решаем вопросы с яслями и детским садом. Только за последний год в наших приютах и центрах гуманитарной помощи получили помощь более 1 млн человек.

Но сегодня, к сожалению, далеко не все женщины об этом всем знают. Имея опыт работы с женщинами, которые совершили аборт, в 80% случаев наши психологи и социальные работники слышат от них одно: «Если б я знала об этом раньше, если бы мне кто-то подсказал, тогда бы я приняла другое решение...».

Мы за то, чтобы женщины сначала узнали обо всем этом, а потом уже принимали осознанное и взвешенное решение о жизни своих детей. Мы выступаем за право женщин знать.

Очень рада, что уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова выступила в защиту права на жизнь нерожденных детей. В ее докладе, обнародованном на прошлой неделе, были обозначены важные меры, которые будут способствовать уменьшению количества совершаемых абортов в России. Но на самом деле таких мер больше, и они уже давно обсуждаются в экспертном сообществе. За этими предложениями стоят миллионы людей. И я очень надеюсь, что предложения Анны Юрьевны дадут новый виток развития и решения этой проблемы.

С днем защиты детей!

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Другие статьи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах