Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому
Версия для печати
22 июня 2020 г. 11:03

21 июня 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому, почившему 9 апреля 2009 года. В этом году 21 июня исполнилось бы 100 лет со дня его рождения. 

Панихида была совершена в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За заупокойной службой молились заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).

Перед началом панихиды митрополит Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Буевского, который всю свою сознательную жизнь отдал работе в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Алексей Сергеевич работал в ОВЦС с момента его основания в 1946 году, работал при всех его председателях, начиная с приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), затем при приснопамятном митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове), митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии (Пояркове), митрополите Минском и Белорусском Филарете (Вахромееве) и архиепископе (с 1991 года митрополите) Смоленском и Калининградском Кирилле, ныне Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Но когда на должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата был назначен я, первым моим ответственным делом, к сожалению, стало отпевание Алексея Сергеевича, которое было совершено в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, где в молодости он был алтарником.

Служение Алексея Сергеевича проходило в трудные годы, когда наша Церковь находилась под полным контролем государства и деятельность Отдела внешних церковных связей особенно тщательно контролировалась, потому что его сотрудники имели дело с зарубежными странами, общались с представителями русской эмиграции, с представителями инославных конфессий. Это было время, когда Русская Церковь выходила из изоляции, в которой она оказалась в период перед Великой Отечественной войной, когда самые жестокие гонения обрушились на Церковь.

Великая Отечественная война и последующие годы восстановления принесли послабление гонений перед новой волной террора. 1946 год — время церковного возрождения. И вот именно тогда Алексей Сергеевич пришел в Отдел и стал ближайшим помощником митрополита Николая (Ярушевича). А весь "Отдел внешних церковных сношений", как он тогда назывался, состоял из нескольких человек: митрополита и его помощников. Такими скромными силами начинали внешнюю церковную деятельность Русской Православной Церкви.

Помимо официальных должностей, занимаемых в Отделе — сначала архивариуса, затем сотрудника Отдела, ответственного секретаря на протяжении долгих лет и, наконец, консультанта, — Алексей Сергеевич также служил своего рода связующим звеном между Отделом внешних церковных связей и государственными властями, которые контролировали Церковь через Совет по делам религий. В Совете по делам религий у Алексея Сергеевича были связи и он постоянно отчитывался о том, что происходит в Отделе и на внешнецерковном поприще.

Таковы были условия, в которых существовала в то время Церковь. В таких условиях приходилось нашим церковным иерархам налаживать контакты с русской эмиграцией, с Поместными Православными Церквами, с инославными конфессиями, с представителями иных религий.

Алексей Сергеевич внес выдающийся вклад в работу Отдела внешних церковных связей. Он был автором целого ряда публикаций в "Журнале Московской Патриархии", в других периодических изданиях. Его знали все сотрудники Отдела. Будучи уже в преклонных годах, он делился своим опытом с молодыми сотрудниками. Алексей Сергеевич оставил после себя обширную библиотеку, которую пришлось разбирать одному из моих заместителей. В ней нашлось немало ценных материалов и я надеюсь, что когда-нибудь этот замечательный архив будет описан и, может быть, часть его будет опубликована.

Сегодня мы совершим заупокойное поминовение Алексея Сергеевича. Будем молиться о том, чтобы Господь простил ему грехи, вольные и невольные, ведомые и неведомые, и сотворил ему вечную память».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»