Москва. 9 ноября. Подвергать сомнению правомочность присутствия в гимне РФ слова «Бог» так же странно, как и слов «Россия» и «предки», считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
«Большинство граждан России называют себя верующими людьми. Почему же нужно отказывать в возможности слышать дорогое для них слово «Бог» в государственном гимне?» — заявил в среду отец Всеволод.
Таким образом он прокомментировал намерение московских атеистов оспорить в Конституционном суде соответствие государственного гимна России Основному закону.
«Есть люди, — добавил священник, — которые не любят нашу историю, кто-то плохо относится к предкам, могут найтись и те, кто морщится при слове «Россия». Все эти понятия употребляются в гимне. Так неужели нужно отказываться от ценностей большинства народа!»
По убеждению отца Всеволода, «если уступить, то большинство будет дискриминировано ради меньшинства».
В свою очередь известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил «Интерфаксу», что атеисты, которые, как и верующие, являются гражданами России, имеют право оспаривать слово «Бог» в гимне страны.
Однако если это слово убрать, то «верующие воспримут это как пощечину», убежден отец Андрей.
«В то время как для атеистов речь о Боге — это разговор о некой пустоте, для них Бог — это фикция», — добавил он.
Все это, по словам отца Андрея, необходимо будет учесть во время прений в Конституционном суде.
«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru