Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет
Версия для печати
8 июля 2020 г. 17:15

Санкт-Петербургская епархия и Министерство культуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период, рассказал ТАСС во вторник помощник наместника обители по реставрации Алексей Одинцов. Часть объектов — надвратную церковь, Духовскую церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX веках — предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет проходить в 2021 году.

«Разработанная нами совместно с Министерством культуры дорожная карта охватывает десятилетний период, в котором первые три года идут на проектные работы и девять лет на фактические работы — естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими», — рассказал А. Одинцов.

Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена — 405,6 млн рублей. Победителем конкурса стало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). «Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо», — отметил А. Одинцов.

«Одновременно с этим у нас должен быть первый этап — это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия Александра Невского. Мы предполагаем, что это должны быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус», — рассказал А. Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в день памяти Александра Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом, с точки зрения воссоздания интерьера, А. Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX века и в которой в 1881 году отпевали писателя Федора Достоевского. «Это церковь, которая в течение советского периода четыре раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. <…> Этот храм — один из значительнейших храмов Лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)», — отметил он.

Еще одним сложным, с точки зрения многоплановости работ, объектом А. Одинцов назвал Свято-Троицкий собор — главный храм монастыря. «Его настоящая реставрация была в 1957 году, и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. <…> [Ремонт] был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс», — рассказал собеседник агентства.

«К 300-летию (Лавры), к 2013 году, мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, <…> когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее Лавры, она придет в аварийное состояние», — сказал А. Одинцов.

***

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. 

В XX веке Лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Монастырь возрождается под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником Лавры в 1996 году.

ФХУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета